20 | 04 | 2018

Электронный каталог

04

Лаборатория кодикологических исследований

03

Сектор западных фондов

Собрание западных рукописей Российской национальной библиотеки не имеет себе равных в нашей стране. Его составляют 48 фондов, в которых насчитывается около 6 тысяч рукописных книг и свыше 70 тысяч документов V – XX вв. на латинском, французском, немецком, шведском, испанском, итальянском и других западноевропейских языках. Однако ценность петербургского собрания определяется не столько количеством представленных в нем рукописей, сколько их огромным значением для истории культуры Западной Европы, и, прежде всего, для истории Франции.

ОР РНБ. Erm. Lat. 17
Миниатюрный Часовник. Вторая половина XIV в.

ОР РНБ. Erm. Lat. 17
Миниатюрный Часовник.
Вторая половина XIV в. Франция. Париж. Латинский и французский яз.
Пергамен. 201 л.

10 миниатюр в орнаментальных рамках, инициалы золотом на цветных фонах.

Переплет XVI–XVII вв. – доски, обтянутые коричневым сафьяном с золотым тиснением. Футляр XIX в.

Рукопись уникальна по размеру (30 х 20 мм). В микроскопических миниатюрах художнику удалось показать элементы пейзажа и те детали, которые требуются по иконографическому канону. Миниатюрист высокого класса принадлежал, скорее всего, парижской школе.

Кодекс куплен в 1860 г. императором Александром II для библиотеки Эрмитажа, поступил в Императорскую Публичную библиотеку в 1861 г.

В основе западного фонда Отдела рукописей лежат материалы двух больших коллекций. Одна из них – коллекция П. П. Дубровского – поступила в Императорскую Публичную библиотеку еще до ее открытия в 1805 г. Вторая, составленная графом П. К. Сухтеленом, была приобретена в 1836 г. Обе коллекции содержали как рукописные книги, так и документы, охватывающие период от раннего средневековья до первой четверти XIX в.

Впоследствии фонд пополнился рукописями из личной царской библиотеки, основанной Екатериной II (так называемого «Эрмитажного собрания»), из дворцов Павловска и Петергофа, книжных собраний графов Строгановых и князей Юсуповых. Его документальная часть приумножилась многочисленными автографами. Наиболее значительное число иностранных автографов (около 3 тысяч единиц хранения) содержит приобретенная в 1919 г. коллекция П. Л. Вакселя - Э. П. Юргенсона.

Предметом гордости Российской национальной библиотеки являются хранящиеся здесь средневековые рукописные книги. Среди них выделяется целая группа древнейших латинских кодексов, созданных в эпоху раннего средневековья в скрипториях различных монастырей Западной Европы. История 36 рукописей VII – первой трети IX века неразрывно связана с историей знаменитого монастыря Корби, основанного в 662 г. на северо-западе франкского государства (север современной Франции). Многие из этих кодексов были изготовлены в корбийской мастерской письма. Некоторые попали в монастырскую библиотеку после длительных странствий. К числу последних принадлежит самая древняя из латинских рукописей Отдела - сборник сочинений Блаженного Августина († 430). Как предполагают ученые, кодекс был создан еще при жизни автора в Гиппоне (Северная Африка), где Августина посвятили в епископы. Не исключено, что в конце текста сохранилась именно его подпись-автограф. На протяжении нескольких столетий рукопись побывала в «Виварии» Кассиодора, затем в Риме и лангобардском монастыре Боббио, прежде чем занять место среди книг превосходной библиотеки Корби.

ОР РНБ. Lat. F.v.I. 8
Островное Евангелие. Четвероевангелие с прологами св. Иеронима. Кон. VIII в.

ОР РНБ. Lat. F.v.I. 8
Островное Евангелие. Четвероевангелие с прологами св. Иеронима.
Кон. VIII в. Британские острова. Латинский яз.
Пергамен. 215 л.

Каллиграфическое «островное» письмо VIII в. (округлый полуунциал).
Рукопись украшена 4 декоративными инициалами и аркадами канонов.
Переплет XVIII в. – картон, обтянутый коричневой кожей с золотым тиснением.

Рукопись необыкновенна по своему изяществу и красоте. Каждая строчка акцентирована буквой на цветном фоне. Таблицы библейских канонов обрамлены цветными аркадами, а текст каждого из четырех Евангелий начинается крупным инициалом, который вместе с несколькими строками из разноцветных букв заключен в многоцветную рамку и занимает целый лист. Основу композиций, используемых в украшении аркад и инициалов, составляют линии, переплетенные с фигурами фантастических животных из мифов и легенд. Считается, что орнамент выполнен в англо-саксонском стиле под влиянием ирландских художников.

История памятника прослеживается, начиная с 1716 г., когда монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре под Парижем купили рукопись в монастыре св. Мавра. В 1791 г. книгу приобрел П. П. Дубровский, в составе коллекции которого в 1805 г. она поступила в Императорскую Публичную библиотеку.

В древней Нортумбрии (северо-восток современной Англии) увидел свет другой замечательный латинский кодекс, часто называемый в научной литературе «Ленинградский Бéда». Это второй по старшинству известный список сочинения монаха из нортумбрийского монастыря Ярроу Беды Почтенного († 735) «Церковная история английского народа». Рукопись создана в скриптории Ярроу около 746 г., всего через 10 лет после смерти автора, первого историка Англии. В ее украшении впервые в истории западноевропейской книжной иллюстрации использован новый элемент декора – «историзованный инициал».

Золотой фонд составляют иллюминованные кодексы XIII – начала XVI вв. Среди них широко представлены Библии, богослужебные книги (миссалы, псалтири и прочее), молитвенники, а также многочисленные рукописи светского содержания: исторические хроники, сочинения античных авторов, романы, научные трактаты.

Ряд великолепных манускриптов позволяет судить о художественном оформлении рукописных книг, созданных в Италии, Испании, Германии, Нидерландах, однако большинство иллюминованных рукописей – французского происхождения. Многие из них принадлежали французским королям или членам королевской фамилии, представителям высшей знати, а значит, вышли из лучших мастерских письма, были украшены миниатюрами выдающихся художников своего времени.

Блестящим произведением парижских мастеров середины XIV в. считают искусствоведы иллюминацию петербургского экземпляра «Исторической Библии» – вольного перевода на французский язык латинского текста «Схоластической истории» Петра Коместора. Автором адаптации, осуществленной в конце XIII в., был каноник из Артуа Гийар де Мулен. Двухтомный фолиант, украшенный более чем 50-ю миниатюрами, в течение трех столетий принадлежал наваррскому дому д'Альбре и хранит владельческие записи многих представителей этой фамилии, в том числе королевы Наваррской Жанны д'Альбре, ее сына Генриха Наваррского, будущего короля Франции Генриха IV, и его жены Маргариты Валуа.

В небольшой, но ценной коллекции часовников XIV – XVI вв. самым знаменитым является «Часовник Марии Стюарт». Созданный во Франции во второй четверти XV в., прекрасно иллюминованный кодекс, возможно, был подарен Марии, в то время юной невесте французского дофина, ее матерью Марией де Гиз. На многих листах часовника сохранились записи, сделанные рукой шотландской королевы, которая, по преданию, не расставалась с ним до последних мгновений своей жизни.

К шедеврам высокого искусства средневековой книжной миниатюры относятся иллюстрации рукописи с текстом «Больших французских хроник», созданной около 1455 г. для герцога Бургундии Филиппа Доброго по заказу его ближайшего советника, аббата монастыря Сен-Бертен Гийома Филатра. Огромный фолиант украшают 90 миниатюр. 11 из них принадлежат кисти замечательного художника Симона Мармиона, которого его современники называли «принцем миниатюры».

Помимо средневековых кодексов, в Отделе рукописей хранятся многочисленные документы этого периода: грамоты германских императоров, французских и испанских королей; папские буллы; акты, касающиеся монастырских земельных владений; финансовые отчеты по сбору налогов и строительству укреплений; официальная и частная корреспонденция. К наиболее ранним документам принадлежат грамоты монастыря Инды (Корнелисмюнстера) 866 – 997 гг.

ОР РНБ. Lat.F.v.I.133
Библия. Книги пророков. XIII в. (ок.1220).

ОР РНБ. Lat.F.v.I.133
Библия. Книги пророков.
XIII в. (ок.1220). Германия. Вайнгартен. Латинский яз.
Пергамен. 203 + I л.

Книжное готическое каллиграфическое письмо двух почерков. 2 миниатюры, 26 орнаментированных и 3 историзованных инициала. Переплет XVI в. – доски, обтянутые белой кожей с блинтовым тиснением.

Рукопись содержит восемь «Книг пророков» из Ветхого Завета, где изложены пророчества и предсказания о будущем, о страшных бедствиях или процветании ветхозаветных народов, о воцарении Бога и пришествии Спасителя.

Кодекс создан в скриптории аббатства Вайнгартен, основанного бенедиктинскими монахами в 1053 г. в Швабии. Патронами аббатства Вайнгартен были представители немецкого герцогского рода Гвельфов, связанные родственными узами с английской знатью. Они вносили в монастырскую сокровищницу богатые пожертвования. Известен вклад супруги Генриха IV Гвельфа графини Юдифи Фландрской (1032–1094) – три роскошных иллюминованных рукописи XI в. англосаксонского и фламандского происхождения. Декоративный стиль этих рукописей послужил образцом для художников монастырского скриптория. Наивысшего расцвета в книжной иллюминации скрипторий Вайнгартен достиг в первой трети XIII в. при аббате Бертольде. По его заказу и была создана рукопись «Книги пророков».

Миниатюры кодекса являются высоким образцом романской книжной живописи. Они выполнены неизвестным художником, именуемым Мастером Миссала аббата Бертольда (этот Миссал хранится в Публичной библиотеке в Нью-Йорке, шифр: ms. 710). Пергамен, имеющий дефекты естественного происхождения и разрезы, был тщательно реставрирован монахами при его подготовке к переписке текста и все разрезы искусно заштопаны цветными шелковыми нитками.

Рукопись хранилась в Вайнгартане до начала XIX в. В 1802 г. монастырь был секуляризован, и рукописи монастырской библиотеки попали в Штутгарт и Фульду, а после захвата Фульды Наполеоном некоторые из них были отправлены в Париж, и затем «разошлись по свету».

В 1885 г. рукопись была подарена Императорской Публичной библиотеке наследниками действительного тайного советника, сенатора А. В. Веневитинова.

Рукописи XVI – XX вв. во много раз превышают по своей численности средневековый фонд западного собрания Отдела. Среди рукописных книг этого периода, написанных на латыни и на национальных языках стран Западной Европы, преобладают манускрипты богословского, философского, юридического, исторического и литературного содержания.

Несколько рукописей XVI – XVII вв. представляют собой уникальные подносные экземпляры. В их числе книги, предназначенные в дар Луизе Савойской, матери французского короля Франциска I, королю Польши Генриху Валуа (впоследствии французский король Генрих III), маршалу Франции Анну де Монморанси, канцлеру Франции Пьеру Сегье.

Рукописные музыкальные кодексы демонстрируют разные формы нотного письма, сформировавшиеся в эпоху средневековья. Итальянские, немецкие, французские нотированные рукописи XIII – XVII веков: антифонарии, бревиарии, градуалы дают представление о многообразии систем нотной записи и локальных особенностях церковного пения в Западной Европе. Есть здесь и рукописи, регламентирующие соотношение пения с литургическим обрядом, а также музыкально-теоретические трактаты.

Заслуживают внимания творческие рукописи (автографы или беловые копии). Одни из них – это опубликованные произведения, другие так и остались неизданными. Особое значение для изучения творческого наследия Дени Дидро имеет авторизованная копия полного собрания его сочинений (32 тома), выполненная по заказу автора для императрицы Екатерины II и привезенная в Петербург вместе с его библиотекой.

Огромную историческую ценность имеют хранящиеся в западном фонде Отдела документы XVI – XVIII вв. Наиболее широко здесь представлены документальные источники по истории Франции, основной массив которых (более 7 тысяч документов) составляют государственные бумаги XVI – XVII вв. Это письма французских королей, государственных и военных деятелей, чиновников судебных учреждений, муниципалитетов и провинциальных штатов; донесения послов из различных стран Западной Европы, а также инструкции, прошения, ремонстрации и прочее. Переписка королей и некоторых государственных деятелей представляет собой крупные комплексы материалов. Так, письма Екатерины Медичи и письма, адресованные ей, составляют около 700 документов. Корреспонденция Генриха IV – около 750. Более 1400 писем происходят из архива канцлера Пьера Сегье.

ОР РНБ. Фр. Q.v.VI.1
Гвидо Парато. Три трактата о сохранении здоровья

ОР РНБ. Фр. Q.v.VI.1
Гвидо Парато. Три трактата о сохранении здоровья.
1460-е гг. Бургундские Нидерланды. Французский яз.
Пергамен. 132 л.

Тип письма: бастарда. Одна миниатюра – художник Симон Мармион.
Переплет XV в. – доски, зеленая парча, кожа.

Итальянский врач Гвидо Парато (род. 1439 г.) – автор трактатов о сохранении здоровья, служил при дворе миланского герцога Франческо Сфорца.

Рукописный кодекс содержит перевод трактатов о сохранении здоровья на французский язык. Он изготовлен по заказу бургундского герцога Филиппа Доброго, знатока и ценителя книг, владельца богатой библиотеки. Текст рукописи предваряет миниатюра со сценой презентации рукописи герцогу кисти Симона Мармиона – одного из лучших французских живописцев того времени, именуемого «принцем миниатюры». Художник с поразительной точностью воспроизвел портретные черты герцога и окружающих его лиц.

Сохранились оригинальные деревянные крышки старинного переплета, покрытые зеленым шелком. Как можно заметить на миниатюре, рукопись, подносимая автором герцогу, заключена в переплет с зеленой тканью, похожий на сохранившийся.

Рукопись принадлежала бургундским герцогам, в XVIII в. находилась в библиотеке польских магнатов братьев Залуских. Поступила в ИПБ в составе их библиотеки в 1801 г.

Век Просвещения нашел отражение в автографах писателей и ученых – Вольтера, Дидро, Руссо, Мармонтеля, Бюффона и других, – а также в официальных документах последних десятилетий царствования Людовика XIV, бумагах из архива Бастилии, материалах периода Великой французской революции, освещающих отдельные эпизоды деятельности Конвента, Комитета общественного спасения, Директории. Это – «золотые россыпи» для ученых, изучающих историю Франции.

Значительное место в собрании западных рукописей Отдела занимают также документы по истории других стран Западной Европы: Англии, Дании, Швеции, Испании, Нидерландов, Польши и Великого княжества Литовского, различных государств Германии и Италии XVI – XVIII вв. Несомненный интерес для истории западноевропейской культуры представляют архивы немецкого астронома, математика, художника и гравера Г.-Х.Эймарта (1638 – 1705) и венецианского издателя и филолога аббата А.Калоджера (1699 – 1768).

Эпоха Наполеона нашла отражение в большом массиве документов (около 14 тысяч) из архива Вестфальского королевства. Учрежденное в результате поражения Пруссии во франко-прусской войне 1806 – 1807 гг. и признанное, согласно одной из статей Тильзитского мирного договора, в качестве суверенного государства Вестфальское королевство стало частью Французской империи и французской «системы» в Европе и просуществовало до 1813 г. Королем Вестфалии был провозглашен младший брат Наполеона Жером. В архиве представлены официальные документы, подписанные королем Жеромом-Наполеоном, его статс-секретарем и главами министерств (военного, внутренних дел, юстиции и других), а также материалы военных деятелей и различных чиновников администрации, включая и так называемую Верховную полицию.

Несколько тысяч автографов государственных сановников, военачальников, деятелей науки, литературы и искусства различных стран Западной Европы составляют основной комплекс источников, преимущественно эпистолярного характера, для изучения XIX – XX вв.

Особое место в фонде занимают материалы по истории Соединенных штатов Америки. Небольшое, но замечательное собрание включает около 100 документов XVIII – XX вв. Это письма американских государственных деятелей, представителей науки и искусства. В их числе автографы одного из основателей США Б.Франклина и шести первых президентов: Дж.Вашингтона, Дж.Адамса, Т.Джеферсона, Дж.Медисона, Дж.Монро и Дж.К.Адамса.

Весьма любопытны хранящиеся в фондах западного Сектора картографические материалы. Самое раннее изображение подобного рода – карта мира из сочинения латинского писателя V в. Макробия. Этот список датируется концом X – началом XI в. На пергамене изображен земной шар, разделенный на пять климатических поясов, с четырьмя континентами, которые омываются мировым океаном и морями. В западных фондах Отдела рукописей хранятся пять памятников морской картографии типа портоланов, самый ранний из которых – Атлас Баттисты Аньезе 1546 г.


Российская национальная библиотека © 2018