27 | 05 | 2018

2 февраля 2018 г. в хранилище Отдела рукописей открылась выставка «Писатель Виктор Некрасов о битве за Сталинград: к 75-летию окончания Сталинградского сражения».

Битва за Сталинград – одна из самых грандиозных и страшных в истории человечества. Это сражение предопределило победный исход Великой Отечественной войны, сделало неизбежным поражение гитлеровской коалиции.

Одно из самых известных литературных произведений, посвященных этому событию, – повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатель Виктор Некрасов (1911–1987) сам был непосредственным участником Сталинградского сражения. Зимой 1942 – 1943 гг. он служил командиром саперного взвода, был трижды ранен, за боевые заслуги награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная и 1947 г., стала первым серьезным литературным произведением Некрасова и одной из первых правдивых книг о войне. Считается, что «Окопы» открыли новое литературное направление – жанр так называемой окопной прозы. Повесть была удостоена Сталинской премии, а в 1957 г. по ней был снят фильм «Солдаты». К теме Сталинградской битвы писатель возвращался в своем творчестве снова и снова – и в период жизни в СССР, и в эмиграции.

В 1974 г., после ряда конфликтов с властями «за инакомыслие», Виктор Некрасов был вынужден эмигрировать во Францию. Писатель много лет жил во Франции, в пригороде Парижа, работал заместителем главного редактора в журнале «Континент», писал статьи для газеты «Новое русское слово», выступал на радио «Свобода». Некрасов скончался в 1987 г., похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Обширный архив писателя был приобретен Российской национальной библиотекой у наследников в 1990-е гг. В нем содержатся биографические документы В. П. Некрасова как советского, так и заграничного периода, переписка, фотоальбомы, материалы родственников. Значительная часть архива – это рукописи произведений Некрасова периода эмиграции: черновики книг «Саперлипопет», «По обе стороны стены...», «Из дальних странствий возвратясь...», многочисленные статьи и выступления на радио.

На выставке в Отделе рукописей представлены рукописи Виктора Некрасова, фотографии и документы.

Выставка будет работать с 3 февраля по 3 марта 2018 г.

Куратор выставки – ведущий библиотекарь Отдела рукописей Евдокия Сергеевна Павлова. Тел. 312-28-63.

Российская национальная библиотека © 2018