16 | 07 | 2018

Романовы – одна из крупнейших династий, правивших нашей страной. Дом Романовых стоял во главе России более 300 лет, с 1613 по 1917 год, и за это время «всея Русь» превратилась в огромную великую державу. Каждый представитель этой династии внёс свой вклад в историю Российского государства, память об этом хранят архивные источники.

Известна роль Козьмы Минина в воздвижении на престол династии Романовых . . В экспозиции представлена Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича от 20 января 1615 года думному дворянину Кузьме Федоровичу Минину и его сыну Нефедию о передаче во владения села Богородицкого Нижегородского уезда за «очищение Московского государства от польских и литовских людей».

Эпоха Петра I представлена рядом его распоряжений и писем, грамотой об измене Мазепы за его подписью, дипломом господарю князю Дмитрию Кантемиру о принятии его со всем княжеством под покровительство России. После петровский период отмечен именами Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Петра II. Документы их деятельности также есть на выставке.

Восшествие на престол Елизаветы Петровны было ознаменовано большим фейерверком, устроенным в Москве в честь ее коронации. Красочное изображение его можно увидеть в одной из витрин.

Большое количество документов свидетельствует о времени правления Екатерины II. На выставке представлен её веер с изображением губерний России, жалованная грамота на потомственное дворянство семилетнему Александру Данилову сыну Оспинному, которому первому в России в 1768 году была сделана прививка против оспы, а также автографы её сочинений, распоряжений и пр.

Восшествия на престол, коронации, свадьбы традиционно отмечались созданными специально к этим событиям произведениями искусств. На выставке можно увидеть подносной экземпляр Павлу I «Родословной Российской императорской фамилии» рисунок-аллегорию, выполненный на фарфоре и прославляющий восшествие на престол Александра I, адрес еврейских подданных на коронацию Александра II ювелирной работы, музыкальные дары, отличающиеся искусным оформлением. Кроме того, в экспозиции представлены памятные и коронационные медали и жетоны, письма и другие документы, написанные рукой самих Романовых в том числе и последнего русского императора НиколаяII или подписанные ими.

Открытие экспозиции состоялось 10 апреля в 15.00 в Выставочном зале Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

Российская национальная библиотека © 2018