23 | 09 | 2018

6–8 июня 2018 г. в Санкт-Петербурге прошел Второй международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», организованный Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана. Для участников конгресса в Отделе рукописей РНБ были подготовлены две выставки.

Первая выставка называется «Произведения Алишера Навои в рукописях XV–XIX вв.» и посвящена великому узбекскому поэту и государственному деятелю. В РНБ хранятся три прижизненных списка его сочинений, причем один – так называемый «Ранний Диван» – переписан в 1465–1466 г., когда поэту было 25 лет. Это сама старая сохранившаяся в мире книга его стихов. Эту и еще две рукописи предполагается издать факсимильно.

Вторая выставка – «Рукописная книга Самарканда, Бухары, Коканда и Хивы XIV–XIX вв.» –представляет как шедевры книжного искусства, так и книги на персидском, тюркском (чагатайском) и арабском языках, демонстрирующие широкий круг интересов образованных жителей Центральной Азии. Это не только религиозные книги, но и сочинения по истории, законоведению, философии, логике, астрономия, и конечно, художественная литература.

Книги поступали в библиотеку разными путями: в качестве дипломатических даров Бухарских эмиров и шахов Ирана, в составе коллекций российских дипломатов в Иране, как трофеи Русско-Иранской войны, в результате присоединения территорий Туркестана к Российской империи, а также от частных лиц.

На церемонии открытия выступили заместитель генерального директора РНБ Елена Валерьевна Тихонова, заместитель министра культуры Республики Узбекистан доктор Камола Акилова, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана, руководитель и автор медиа проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, а также заведующая сектором восточных фондов Отдела рукописей РНБ Ольга Валентиновна Васильева.

Состоялась церемония передачи в дар РНБ факсимильных изданий рукописей Катта-Лангарского Корана и «Дивана» Хусейна Байкара (из фондов Института восточных рукописей РАН) и 13 альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».

7 июня в Доме ученых прошло заседание, на котором О. В. Васильева и О. М. Ястребова представили доклад «Книжное искусство Мавераннахра XV–XVII вв. в собрании Российской национальной библиотеки».

Российская национальная библиотека © 2018