23 | 04 | 2018

Наша деятельность

19–20 апреля 2016 г. в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике состоялся семинар по разработке концепции экспозиции «Центр письменности и книжности», который планируется создать в Музее. Модераторами семинара выступили директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств, президент Некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» Н. В. Толстая и начальник консультационно-аналитического отдела Московского центра музейного развития А. Б. Лагутин.

В работе семинара активное участие принял заведующий Отделом рукописей РНБ А. И. Алексеев. Он выступил с двумя докладами.

В первом докладе – «Новгородская рукописная книга в фондах ОР РНБ» – были затронуты вопросы истории книгописания в Великом Новгороде, формирования и состава знаменитой библиотеки Новгородского Софийского собора, которая с 1919 г. хранится в Отделе рукописей РНБ (Фонд 728. 1585 ед. хр. XI–XIX вв.). В этом собрании сосредоточены книжные сокровища из библиотек множества новгородских монастырей. Книги были перевезены в Софийский собор в 1775 г. по распоряжению архиепископа Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила, а в 1780 г. сюда поступил также комплекс рукописей из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря.

Великие Минеи Четьи. Софийский комплект (ОР РНБ. Соф. 1317, л. 184)

Первым номером по порядку шифров в Софийском собрании является знаменитое Пантелеймоново Евангелие XII–XIII вв. с уникальной миниатюрой, изображающей св. Пантелеймона и св. Екатерину. В составе собрания есть и другие шедевры книжного искусства: Милятино Евангелие XII в., Евангелие писца Микулы 1362 г., Четвероевангелие XVI в. – вклад в Тихвинский Успенский монастырь игумена Вяжищского монастыря Феодосия, Четвероевангелие XVI в., миниатюры которого восходят к традиции знаменитого Евангелия Хитрово.

Именно здесь хранится так называемый Софийский комплект Великих Миней Четьих. Эта антология душеполезного чтения XVI в. составлена при митрополите Макарии (работа была начата в 1529/30 гг.) и является незаменимым источником при текстологическом исследовании громадного комплекса памятников древнерусской литературы. В одном из фолиантов читается запись о вкладе этих рукописей митрополитом Макарием в Новгородский Софийский собор.

В докладе были охарактеризованы также и другие, менее крупные, фонды Отдела рукописей новгородского происхождения – Собрание Новгородской духовной семинарии (Ф. 522. 261 ед. хр. XVI–XX вв.), переданное в ГПБ в 1928 г., и Новгородское собрание (Ф. 1348. 54 ед. хр. XVII–XX вв.), сформированное из рукописей, поступивших в ГПБ в результате работы археографических экспедиций в Новгородскую область в 1990–1997 гг.

Второй доклад А. И. Алексеева под названием «Программа ОР РНБ по представлению памятников книжности в Интернет-среде» состоял не только в демонстрации интернет-проектов Отдела рукописей, но и представил слушателям практически действующую в РНБ модель формирования электронной библиотеки рукописных фондов. А. И. Алексеев поделился также своими взглядами на функции, цели и задачи создаваемого «Центра письменности и книжности».

Позиция А. И. Алексеева относительно перспектив сотрудничества РНБ и НГОМЗ вызвала заинтересованную поддержку участников семинара. А. И. Алексеев провел встречи с генеральным директором Музея Н. В. Григорьевой, с заместителями директора О. С. Соболевой, О. А. Рудь, О. С. Конюховой, начальником отдела развития А. В. Астафьевым, заведующей научной библиотекой Л. А. Пустной, хранителем фонда рукописной и старопечатной книги Л. И. Ерышевой.

Специалисты Отдела рукописей готовы к сотрудничеству по созданию интернет-проектов на материале хранящихся в Российской национальной библиотеке фондов в целях формирования виртуальной библиотеки «Центра письменности и книжности» в экспозиции Новгородского Музея.

Российская национальная библиотека © 2018