20 | 07 | 2018

Наша деятельность

C 24 по 29 июня 2016 г. в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки проходили ежегодную практику студенты I и II курсов кафедры классической филологии филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки, располагающий самым большим собранием греческих и латинских рукописей в России, в течение многих лет служит подсобной учебной базой для студентов-классиков, изучающих античную историю и культуру. В стенах хранилища старинных манускриптов будущим исследователям предоставляется редкая возможность ознакомиться с историей формирования петербургского собрания и ценнейшими средневековыми рукописными памятниками, сохранившими до наших дней оригинальными произведениями классиков, их переводами на национальные языки и позднейшими переработками.

В рамках спланированной программы занятий заведующая сектором западных фондов Наталия Алексеевна Елагина рассказала об истории отдела рукописей и формировании западноевропейской рукописной коллекции, об основных направлениях изучения рукописей: их описании, исследовании и публикации. На выставке «Священные тексты трех религий: западное христианство» студенты смогли ознакомиться с редчайшими западноевропейскими рукописями из фондов Российской национальной библиотеки.

Учитывая интерес и специфику подготовки филологов-классиков, старший научный сотрудник Отдела рукописей Ольга Николаевна Блескина провела специальное занятие по латинской палеографии с подбором и демонстрацией средневековых списков произведений античных авторов, хранящихся в наших фондах. Будущие специалисты не только впервые увидели оригинальные рукописные тексты Вергилия, Аристотеля, Плиния Старшего, Геродота и Юстина, но и попробовали почитать эти тексты в средневековых кодексах, написанных разными типами письма.

Лекция Маргариты Георгиевны Логутовой была посвящена эволюции западноевропейской рукописной книги и роли рукописного кодекса в истории средневековой религии и культуры. В качестве иллюстративного материала был привлечен ряд факсимильных изданий средневековых рукописей РНБ, альбомы и оригинальные памятники.

Российская национальная библиотека © 2018