24 | 04 | 2018

Наша деятельность

31 августа 2016 г.

Рисунки А. П. Рябушкина из фондов РНБ отсканированы для экспозиции на родине художника  

 

Среди неисчерпаемых богатств фонда Отдела рукописей Российской национальной библиотеки хранятся материалы, связанные с именем художника Андрея Петровича Рябушкина (1861–1904) – создателя широко известных исторических полотен, запоминающихся зрителю тонким воссозданием русский национального типа и поэтизацией быта патриархальной Руси.  

В Отделе рукописей представлена малоизвестная часть творческого наследия живописца: иллюстрации к произведениям писателя И. Ф. Горбунова, альбом рисунков к «Путешествию по Волге», планы и виды окрестностей озера Селигер. После обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (у известного художника В. Г. Перова) и окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге Рябушкин много путешествовал по старым русским городам и все увиденное зарисовывал в альбомы, которые затем становились ценным материалом для творчества мастера историко-бытовой живописи. Один из таких альбомов – с зарисовками архитектуры, костюмов, оружия, предметов быта и авторскими подписями изображений – хранится в Отделе рукописей (в фонде 712 – Собрание рисунков). Несколько любопытных документов находятся в фонде И. Ф. Тюменева – друга А. П. Рябушкина со времени обучения в Академии художеств. Илья Федорович Тюменев стал адресатом нескольких писем художника. Они необычны. В одном из писем встречаем рисунок блина акварелью на бумаге, вырезанной в форме блина (ОР РНБ. Ф. 796, оп. 2, № 226). Другой документ – Псальмы (канты), переписанные А. П. Рябушкиным с рукописи в селе Алферовке Воронежской губернии Новохоперского уезда, с виньетками и рисунками на переплете и с посвящением И. Ф. Тюменеву (ОР РНБ. Ф. 796, оп.2, № 365).

На родине художника – в городе Борисоглебске Воронежской области – 2016 год объявлен годом художника А. П. Рябушкина. Борисоглебский историко-художественный музей готовит издание рисунков художника, планшетную выставку его графики, создает посвященный А. П. Рябушкину раздел экспозиции. Цифровые копии документов, хранящихся в Отделе рукописей РНБ, стали ценным материалом для этой работы.

В Отдел рукописей поступило благодарственное письмо Главы администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области А. В. Пищугина за помощь в подборе материалов и перевод их на электронный носитель.

blagodarnost1

Российская национальная библиотека © 2018