20 | 04 | 2018

Наша деятельность

7 октября заведующий Отделом рукописей Алексей Иванович Алексеев в составе делегации лауреатов премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) принял участия в торжественных мероприятиях в Троице-Сергиевой лавре. Лауреаты присутствовали на богослужениях в Свято-Троицком соборе и в Успенском соборе, где Святейшим патриархом Кириллом была отслужена панихида на гробнице митрополита Макария (Булгакова). Затем состоялось торжественное заседание в большом конференц-зале Московской духовной академии под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 200-летию со дня рождения выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, замечательного ученого, историка и богослова митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

На заседании выступили Святейший Патриарх Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И. Сучков; академик РАН, член Комитета по премиям памяти митрополита Макария, председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Макария С.П. Карпов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», член Комитета по премиям памяти митрополита Макария С.Л. Кравец. С докладами на заседании также выступили архиереи, прибывшие на торжества из епархий, в которых служил митрополит Макарий: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. О значении Макариевской премии сегодня рассказал в своем выступлении директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров. Со словом о митрополите Макарии выступила также заслуженный архитектор России, лауреат Макариевской премии М.В. Нащокина.

8 – 9 октября А.И. Алексеев принял участие в работе Третьего конгресса российских исследователей религии «Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы». Организаторами конгресса выступали Владимирский государственный университет, Ассоциация российских религиоведческих центров при финансовой поддержке РГНФ. По приглашению организаторов конференции на заседании секции «Иудео-христианские отношения» А.И. Алексеев выступил с докладом «О подлинной и мнимой природе ереси жидовствующих». Доклад вызвал оживленный интерес аудитории, по результатам доклада состоялся плодотворный обмен мнениями.

При активном участии А. И. Алексеева в публичных мероприятиях, основной целью его командировки в Москву стала работа с документами в фондах Государственного исторического музея. В соответствии с грантовым соглашением от 03.08.2015 г. между РНБ и РГНФ (научно-исследовательский проект № 15-01-00133) по подготовке к изданию дневников гвардейского офицера В. С. Савонько 1899 – 1909 гг. А. И. Алексеев осуществил поиск материалов по истории лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, в которой В. С. Савонько служил в 1898 – 1917 гг., собрал данные для подготовки научно-справочного аппарата будущего издания, заказал копии необходимых документов. Все расходы на командировку А. И. Алексеева произведены за счет средств гранта РГНФ.

Российская национальная библиотека © 2018