23 | 04 | 2018

Наша деятельность

 

24 ноября 2016 г. ведущий научный сотрудник Отдела рукописей М.Ю. Любимова приняла участие в заседании Общества братьев Чапеков.

Общество братьев Чапеков (Санкт-Петербург) было создано в январе 1995 г. Название нового объединения петербургской интеллигенции связано с именами одного из самых известных чешских писателей XX столетия Карела Чапека (1890–1938) и его брата – художника, фотографа и эссеиста Йозефа Чапека (1887–1945). По мысли инициаторов создания Общества оно могло бы восстановить временно забытые и ослабевшие в начале 1990-х гг. вековые традиции культурных контактов двух народов – России и Чехии. В значительной степени это сказалось в области книгоиздания (практически прекратилась государственная поддержка переводческой деятельности); был прекращен обмен телепрограммами, не приобретались кинофильмы. После активного сотрудничества двух стран в сфере науки и культуры в течение сорока послевоенных лет, а тогда отечественный зритель мог постоянно знакомиться с чехословацким кинематографом, с постановками на сцене пьес чешских и словацких драматургов, и читатель мог прочитать книгу чешского или словацкого автора, не обращаясь в библиотеку (книги издавались солидными тиражами), сокращение контактов и отсутствие информации о науке и искусстве этой страны были особенно болезненными.

Основателями и членами Общества стали петербургские богемисты, писатели, поэты, переводчики, ученые, журналисты. Хорошо известное в России глубоко гуманистическое литературное, философское, художественное наследие братьев Чапеков должно было стать своеобразным мостом между двумя культурами и задать тон в работе Общества.

В приветствии учредительному собранию Общества Посол Чешской Республики в России Рудольф Сланский писал: «В лице братьев Чапеков почти все области искусства соединились с талантом, воспринятым как обязательство. Эти устремления братьев Чапеков проявились не только - хотя и в первую очередь – в их творениях, но и в атмосфере традиционных домашних приемов у Карела Чапека. Я рад, что Общество братьев Чапеков, намеревающееся воспринять эту эстафету, возникает именно в Петербурге, интеллектуальном центре России».

Заседание Общества братьев Чапеков 24 ноября 2016 г.

 

Работа Общества строится по нескольким направлениям: Во-первых, с 1995 года, с сентября по май, каждый четвертый четверг месяца проводятся заседания Общества. По заранее принятому плану к каждому заседанию готовятся 2 или 3 доклада, посвященные юбилейным и памятным датам, наиболее важным событиям в общественной и культурной жизни Чехии. За годы существования Общества проведено около 200 заседаний, на которых заслушано более 400 докладов.

В 1995 году Общество возглавил – выдающийся славист, литературовед и переводчик Олег Михайлович Малевич (1928–2013), в 2001 году председателем общества стал журналист Сергей Иванович Андреев.

Вся деятельность общества строится на добровольной и безвозмездной основе, авторы докладов и научных сообщений готовят свои выступления, не рассчитывая на гонорар. Заседания собирают около 20–30 человек. Научный уровень докладов и сообщений высок, так как их авторы – кандидаты и доктора наук, профессора университета, известные писатели, переводчики, ученые. В заседаниях принимают участие и студенты, как слушатели, и как докладчики. Таким образом, передается и формируется на будущее традиция культурных связей наших стран.

Наиболее интересные доклады публикуются в ежегоднике Общества «Прага–Санкт-Петербург», регулярно выходящем с 1997 года.

С первых дней существования Общества его члены являются организаторами и активными участниками выставок, научных конференций, круглых столов, вечеров, других акций, связанных с чешской культурой, историей, сегодняшним днем страны. Были проведены круглые столы по темам: «Чешское кино в современном европейском контексте», «Толстой и Масарик», «Творчество Эммы Дестиновой», выставки «Альфонс Муха и искусство Модерна», «Государственная символика Чехии от времен Пршемысловичей до наших дней».

Члены общества стали инициаторами и активными участниками создания в Санкт-Петербурге памятника первому президенту Чехословацеой республики Т. Г. Масарику, он был открыт во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Общество регулярно выпускает «Ежегодник». В нем публикуются произведения чешских писателей в переводах членов Санкт-Петербургского Общества братьев Чапеков, сообщения о культурных связях между Россией и Чехией, материалы о наиболее важных памятных датах в истории Чехии и ее культуры. Здесь напечатаны выступления, доклады, статьи членов Общества, их впечатления о поездках в Чехию, о встречах с людьми, интересых культурных событиях. В «Ежегоднике» регулярно размещается информация о том, какие фестивали, выставки, спектакли, концерты и другие мероприятия, связанные с Чехией, состоялись в Санкт-Петербурге; о том, какие книги чешских писателей переведены на русский язык и какие уже вышли из печати. Здесь можно найти сведения об этнических чехах, живших в России и внесших значительный вклад в ее экономику и культуру. «Ежегодник» стал важным источником информации о деятельности петербургских богемистов и друзей Чешской Республики, интересующихся чешской и моравской культурой.

Издание осуществляется на средства Министерства иностранных дел Чешской Республики. Редактор Ежегодника – О.В. Акбулатова. Последний пятнадцатый номер «Ежегодника» выпущен в свет в 1916 г.

На заседании 24 ноября первое выступление было посвящено совместному мероприятию двух Обществ братьев Чапеков — чешского и Санкт-Петербургского. 14 октября в Праге, в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры состоялся вечер, который был посвящён памяти О.М. Малевича.

Имя Олега Малевича хорошо известно в среде его российских и чешских коллег. Он заслужил известность и признание как ученый (получил ученое звание – почетный доктор Карлова университета) и переводчик, как педагог, поэт, литературовед, он – автор около 300 научных работ и критических статей на русском и чешском языках. Среди переведённых им чешских авторов — К. Чапек и Й. Чапек, Т. Г. Масарик, Й. Восковец и Я. Верих, Я. Неруда, О. Бржезина, П. Безруч, В. Незвал, Й. Топол, П. Когоут и многие другие. Олег Михайлович был удостоен высоких наград и званий Чехии: он награжден медалью Министерства культуры ЧР, памятной медалью Йозефа Добровского Академии наук ЧР, он стал лауреатом премии МИД Чехии. На протяжении многих десятилетий он был верным читателем, авторитетным советником и консультантом Российской национальной библиотеки. Трудно сосчитать количество книг, подаренных им библиотеке.

На заседании были показаны кинофрагменты вечера в Праге; замечательный петербургский поэт и переводчик чешской поэзии Оксана Лихачева рассказала об этом событии и подробно прокомментировала кинофильм.

Вечер, состоявшийся в Праге, открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза и представил гостей из Санкт-Петербурга. Он поблагодарил присутствующих за память об одном из самых выдающихся российских богемистов Олега Малевича, который отдал популяризации чешской литературы в России более пятидесяти лет жизни. На вечере (а его вела О. Лихачева) звучали воспоминания его друзей, добрых знакомых и коллег, рассказывающих о его любви к Чехии и чешской культуре. Особо эмоционально звучал рассказ об отце из уст сына Малевича – композитора Михаила Малевича, который подробно рассказал, чем для его отца являлась Чехия, и с чего началось открытие этой страны и ее культуры для будущего богемиста. Олег Малевич на всю жизнь влюбился в Чехию, прочитав в юности роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Всю свою сознательную жизнь он посвятил изучению чешской и словацкой культуры. Здесь у него было больше друзей, чем на родине, и на его надгробном камне на кладбище в Санкт-Петербурге высечен силуэт Градчан… В память об отце Михаил исполнил на рояле пьесу «Ностальгия» своего сочинения.

На экране были продемонстрированы фрагменты снятой чешскими тележурналистами программы «Osudy» («Судьбы»), в которой Олег Малевич рассказывает о своем детстве и отрочестве, о годах жизни во Франции, первых днях войны, начале блокады и вражеских налетах на Ленинград.

Главный редактор Издательства имени Н. И. Новикова Михаил Рейзин (Санкт-Петербург) представил собравшимся сборник стихов «Постскриптум» Олега Малевича и другие новые издания. Книга «Постскриптум» была издана в комплекте с компакт-диском записей авторского чтения и вокального цикла Михаила Малевича на стихи отца.

На вечере памяти Олега Малевича с воспоминаниями о нем выступили: бывший консул Чехии в Санкт-Петербурге в 90-е годы Клемент Грушка; председатель чешского Общества имени братьев Чапек Павел Веспалец; поэт и переводчик, друг Малевича Вацлав Данек; театральный режиссер Лида Энгелова; переводчица, литературный и театральный историк Алена Моравкова; писатель Эдуард Мартин (Петишка); ученый и литературный исследователь Моймир Григор; внучка Йозефа Чапека Катержина Досталова; литературовед Владимир Сватонь и многие другие. Все выступавшие отметили характерные качества О. Малевича: он был удивительно добрым и отзывчивым человеком в быту и профессионалом с большой буквы в сфере богемистики. В Хрустальном зале весь вечер звучала музыка в исполнении Михаила Малевича и стихи Олега Малевича, которые читала Оксана Лихачева».

Рассказ О. Лихачёвой был проиллюстрирован.

Вторым докладом на заседании Общества 22 ноября было выступление Татьяны Ивановой было посвящено «чешской теме» в Чикаго. Она рассказала о памятниках чешским деятелям культуры, установленным в США.

Интересное сообщение о поиске корней Ждярских в Чехии рассказали Наталья Вишневская и Василий Ждярский.

М.Ю. Любимова, С.И. Андреев

В информации использованы материалы Российского центра науки и культуры в Праге (РЦНК), и фотографии, сделанные О. Лихачевой.

Российская национальная библиотека © 2018