24 | 04 | 2018

Наша деятельность

С 13 по 17 мая 2017 г. зав. сектором восточных фондов ОР РНБ О.В. Васильева находилась в командировке в Узбекистане по приглашению Национальной ассоциация электронных СМИ Узбекистана. Цель поездки – участие в международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» с докладом « “Когда клюкой, как тетивой, твой стан изогнут луком…” Портрет Алишер Навои на миниатюре 1522 г. к его Куллийату из собрания Российской национальной библиотеки».

Доклад подготовлен на материале Отдела рукописей в рамках темы, прошедшей государственную регистрацию. Частично результаты исследования были опубликованы в альбоме «Произведения Алишера Навои в шедеврах книжного искусства XV–XVI веков (из собрания Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург, Россия)» – одном из 10 томов серии альбомов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», презентация которых прошла во время конгресса.

В конгрессе приняли участие более ста гостей из разных стран мира, в том числе из России. Выступления были посвящены в основном тематике как уже изданных альбомов серии, так и запланированных на будущее. Освещались вопросы археологии и нумизматики, материальной культуры и ремесленного производства, изобразительного искусства и книжной культуры Узбекистана.

В рамках первого дня конгресса отмечался 75-летний юбилей известного археолога, академика Э.В. Ртвеладзе, научного редактора серии. Второй день проходил в Самарканде, где участники конгресса помимо научных заседаний ознакомились с архитектурными памятниками этого города, посетили фабрику бумаги, воссозданную по старинному образцу, и познакомились с процессом производства ручной самаркандской бумаги.

Конгресс, во время которого были организованы многочисленные сопутствующие мероприятия (выставки, концерты, дегустации блюд национальной кухни), активно освещался узбекскими СМИ.

О.В. Васильева

Российская национальная библиотека © 2018