21 | 07 | 2018

Наша деятельность

11 октября 2017 г. сотрудники Отдела рукописей - доктор культурологии М. Ю. Любимова и кандидат филологических наук М. К. Свиченская - приняли заочное участие в представительном форуме – Международной научной конференции «Русская интеллигенция и революция в литературе XX века. К 100-летию революции 1917 года. К 125-летию со дня рождения К.А. Федина» в Музее К.А. Федина в г. Саратове. Среди организаторов также – Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

М.Ю. Любимова представила стендовый доклад «Евгений Замятин в дискуссиях о “последней революции”». Она исследовала материалы, опубликованные в первой половине 1922 г. в журнале «Под знаменем марксизма», и предположила, что «Письмо в редакцию» Л. Д. Троцкого и статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» послужили стимулом для размышлений Е. И. Замятина о «последней революции», для развития этой темы в романе «Мы» (1919–1922), в литературно-критических статьях писателя.

Статья М. К. Свиченской посвящена деятельности частных и кооперативных издательств 1917–1930 гг. и их взаимоотношениям с государством. Созданные по преимуществу представителями научной и творческой интеллигенции, они сыграли заметную роль в истории отечественного книгоиздания и были ликвидированы в директивном порядке в конце 1920-х гг.

Подробнее см. здесь.

Российская национальная библиотека © 2018