21 | 07 | 2018

Наша деятельность

С 23 по 29 октября 2017 г. Ж. Л. Левшина находилась в служебной командировке в Софии с целью участия в двух международных научных конференциях.

Первая из них — «Средновековните славянски литератури в дигиталната ера: таксономия на термините и реален текст в ръкописите» — была организована Институтом литературы Болгарской Академии наук. На ней 26 октября Ж. Л. Левшина выступила с докладом «Понятие «нежит» в славянских молитвах и текстах иных жанров (по рукописным источникам XIII–XIX вв.)». В качестве материала для доклада были использованы славянские рукописные книги, находящиеся в различных хранилищах мира, в т. ч. несколько Требников из собрания РНБ.

Организаторами второй конференции выступили Софийский университет «Св. Климент Охридский» и Зографский монастырь на Афоне. Ее тематика была определена как «Зографската библиотека и архив. Изследователски подходи при дигитализацията, описанието и изданието на изворите». В рамках данного мероприятия 27 октября Ж. Л. Левшина прочитала доклад «Рукописи сербского правописания XVII–XIX вв. в фондах Российской национальной библиотеки». В нем рассказывалось о репертуаре сербских рукописей поздних веков, хранящихся в РНБ, и проблемах их описания.

Помимо этого, 27 октября Ж. Л. Левшина посетила презентацию издания «Опис на ръкописите, старопечатните, редките и ценните издания в Националния исторически музей. Т. II» (София, 2017). Данный том содержит описания рукописных и печатных книг на эфиопском, греческом, арабском, турецком, латинском и др. языках, а также дополнения к тому I, который включал славяно-русские рукописи и кириллические печатные издания. Ж. Л. Левшина приняла участие в подготовке тома II, прочитав по просьбе болгарских коллег запись медицинского содержания (народный рецепт) на босанчице.

Российская национальная библиотека © 2018