17 | 07 | 2018

Наша деятельность

1 февраля 2018 г. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки посетили директор Библиотеки Мазарини в Париже Ян Сорде и директор библиотеки «École normale supérieure» Эммануэль Сорде в сопровождении заведующей Центром изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера» Н. М. Сперанской и О. А. Самбикиной.

В исторических интерьерах Отдела французские гости ознакомились с историей этого старейшего подразделения библиотеки и хранящимися в нем шедеврами западноевропейской рукописной книги. Для гостей были извлечены из сейфа: ценнейший список сочинений Августина Блаженного, выполненный, как считают исследователи, в Гиппоне в V в. еще при жизни автора; список «Церковной истории английского народа» Беды Достопочтенного, написанный ок. 846 г. в монастыре Ярроу; часовник шотландской королевы Марии Стюарт XV в.; крошечный часовник XIV в. из Эрмитажного собрания, размером 2 × 3 см, украшенный 10-ю миниатюрами.

В числе прочих раритетов собрания французские коллеги увидели французский перевод «Трех трактатов о сохранении здоровья» Гвидо Парато, профессора медицины из университета в Павии. Кодекс, созданный в Бургундских Нидерландах в начале 1460-х гг. для герцога Филиппа Доброго, предварен миниатюрой кисти известного французского художника Симона Мармиона со сценой поднесения рукописи герцогу.

Особое внимание гостей привлек морской навигационный атлас – портолан, изготовленный в 1546 г. в Венеции в картографической мастерской Баттисты Аньезе. Атлас с 13-ю картами, выполненный на пергамене и украшенный 3-мя иллюстрациями в разворот листа, поступил в ИПБ в составе Эрмитажной коллекции и, как предполагают исследователи, мог принадлежать императору Павлу I. Возможно, навигационный атлас был подарен императору в связи с его избранием магистром Мальтийского ордена 16 декабря 1798 г.

Из архивных материалов гостям были представлены письма французской королевы Екатерины Медичи и нотный автограф Людвига ван Бетховена. Хранящиеся в Отделе рукописей сокровища вызвали неподдельный интерес глав французских библиотек и удовлетворение оказанным приемом.

Российская национальная библиотека © 2018