23 | 07 | 2018

Электронный каталог

04

Лаборатория кодикологических исследований

03

Вторая половина XIX века: рукописи на западноевропейских языках

Во второй половине XIX в. западные фонды Отдела пополнились рукописями из Императорской Эрмитажной иностранной библиотеки. Иностранную часть Эрмитажного собрания составляют около 500 рукописных книг XI – первой половины XIX вв. на латинском и национальных языках многих стран Западной Европы.

Целая группа рукописей, приобретенных Александром I, происходит из библиотеки монастыря Вейссенау (Германия), основанного в 1145 г. недалеко от Равенсбурга. В мире сохранилось всего около 150 кодексов из аббатства Вейссенау: 28 из них ныне находятся в Российской национальной библиотеке и составляют основу латинской части Эрмитажного собрания.

Визит в Отдел рукописей руководителя Росархива, председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» А. Н. Артизова

Уникальным образцом средневекового книжного искусства является миниатюрный часовник XIV в. – самая маленькая из известных рукописных книг (31 х 21 мм). Купленный для Эрмитажной библиотеки Николаем I, часовник украшен 10 миниатюрами (размером 10 на 8 мм) в обрамлении орнаментированных рамок и 95 золотыми инициалами на цветном фоне.

В составе Эрмитажного собрания в Отдел рукописей ИПБ поступил роскошный фолиант, содержащий «Большие Французские Хроники» – изложение истории французских королей с древних времен до 1461 г. Рукопись, также купленная Николаем I, была изготовлена ок. 1455 г. для герцога Бургундии Филиппа Доброго. В ее богатом иллюстративном цикле выделяются 11 больших миниатюр, принадлежащих кисти замечательного художника XV в. Симона Мармиона.

Среди рукописей XVIII в. особое место занимают 32 тома сочинений Дени Дидро. Списки произведений Дидро были заказаны автором для Екатерины II и привезены в Петербург в 1785 г. вместе с библиотекой французского философа.

В 1856 г. в ИПБ поступила коллекция «псевдо-философических» сочинений, составленная графом М.Ю Виельгорским и представляющая несомненный интерес для истории мистицизма. Помимо печатных изданий, она включала 161 рукопись как на русском, так и на французском, немецком и латинском языках.

В 1889 г. западные фонды пополнились небольшим, но весьма ценным собранием рукописей графа А.Г.Строганова. Оно включало 18 пергаменных рукописей на латинском, французском и чешском языках, украшенных миниатюрами и декоративным орнаментом. Один из французских кодексов представляет собой великолепный травник, изготовленный для младшего брата Рене Анжуйского графа Карла дю Мэн. После смерти последнего владельцем рукописи стал король Франции Карл VIII.


Российская национальная библиотека © 2018