20 | 07 | 2018

События Отдела рукописей

Открытие выставки «Книги из Императорской Эрмитажной библиотеки в фондах РНБ»

8 декабря 2014 г. в Зале Корфа Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки «Книги из Императорской Эрмитажной библиотеки в фондах РНБ: К 250-летию Государственного Эрмитажа». Специальный раздел выставки посвящен материалам Отдела рукописей – экспонируются факсимильные издания и копии наиболее интересных манускриптов из древнерусских, западных и восточных фондов.

 

Эрмитажное собрание ОР РНБ – это большой комплекс рукописей на разных языках, переданный в Публичную библиотеку из Эрмитажа в 1852 – 1862 гг. В составе собрания 816 рукописей XI–XIX вв. на русском языке, 471 рукопись XIII–XIX вв. на иностранных языках (немецкий, французский, латинский и пр.).

 

Образование и пополнение русской части Эрмитажной библиотеки связано с интересом императрицы Екатерины II к русской истории. По повелению императрицы в книгохранилищах древнейших городов России разыскивались источники по русской истории, генеалогии княжеских родов. Лишь небольшая часть этих источников доставлялась в Петербург в подлинниках, но в основном – в специально сделанных по этому случаю копиях. Комплекс копийных материалов исторического содержания является специфической чертой Эрмитажного собрания и представляет большой источниковедческий интерес.

На выставке представлена копия Московского летописного свода 1480 г., сделанная для Екатерины II (шифр: ОР РНБ. Эрм. 416). Научная ценность этой копии состоит в том, что оригинал, с которого она сделана, до нас не дошел.

 

В числе русских рукописей, хранящихся в эрмитажном собрании в оригинале, необходимо отметить два исключительных памятника. Это Изборник 1076 г. (шифр: ОР РНБ. Эрм. 20) – древнейшая сохранившаяся до наших дней датированная русская четья книга. Рукопись принадлежала князю Михаилу Михайловичу Щербатову (1773–1790) – сенатору, писателю и историографу, библиотека которого после его смерти была приобретена Екатериной II для Эрмитажа. Другой памятник – Титулярник 1673–1677 гг. (шифр: ОР РНБ. Эрм. 440), включающий краткие сведения по русской истории, портреты русских князей и царей от Рюрика до Алексея Михайловича, портреты иностранных государей, а также изображения гербов разных земель и печатей. Эта рукопись содержит уникальный портрет Петра 1 в юности.

На выставке можно увидеть (в копиях) также рукописные книги, принадлежавшие членам императорской семьи. Это труды по военному делу, артиллерии, мореплаванию, которые использовались при воспитании и образовании наследников престола.

 

Западноевропейская часть Эрмитажного собрания представлена несколькими выдающимися рукописями. Это Портолан Баттисты Аньезе – рукописный морской атлас, созданный в 1546 г. в Венеции и, возможно, послуживший подарком императору Павлу I в связи с избраним его магистром Мальтийского ордена (на выставке – факсимильное издание). Другая знаменитая рукопись – Большие французские хроники XV в. (шифр: ОР РНБ. Эрм. Фр. 88). Манускрипт был создан для герцога Бургундии Филиппа Доброго, содержит историю французских королей, начиная с глубокой древности до 1461 г. (на выставке – копии). Экспонируются также редкие издания с воспроизведениями фрагментов таких иллюминованных рукописей, как Книга Часов (сер. XIV в., Франция), Библия с прологами Иеронима Стридонского (XII в., Германия).

Можно увидеть (в копиях) также восточные рукописи Эрмитажного собрания: Молитвенник на древнееврейском языке, созданный в 1480 г. в Германии (шифр: ОР РНБ. Евр. Н. С. 1) и иранскую рукопись сер. XVII в., содержащую эпическую поэму Фирдоуси «Шах-нама» – эта рукопись была подарена наследником престола Аббасом-мирзою императору Александру I.

См. также:
8 декабря - К 250-летию Государственного Эрмитажа - «Книги из Императорской Эрмитажной библиотеки в фондах РНБ»

Российская национальная библиотека © 2018