20 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

Отец Григорий в Отделе рукописей за чтением манускрипта.

15 сентября 2015 г. Отдел рукописей получил в дар факсимильное воспроизведение уникального рукописного источника. Это Летопись монастыря Гргетег, созданная в наше время отцом Григорием, иеромонахом этой обители. Дарителем книги стал сам отец Григорий, посетивший Отдел с целью ознакомления со средневековыми рукописями, хранящимися в фондах РНБ.

Монастырь Гргетег.

Встреча с отцом Григорием производит глубокое впечатление на каждого человека, занимающегося медиевистикой и изучающего средневековые центры книгописания. Как правило, такими центрами были монастыри. Но монастырские скриптории давно уже угасли: на смену рукописи пришла печатная книга. Увидеть перед собой наяву монаха-книжника, создателя летописного текста – такое явление воспринимается поистине как чудо! Символичным представляется и то, что отец Григорий пожелал вложить факсимильную копию своего труда в старейшее в России хранилище манускриптов и по благословению настоятеля монастыря архимандрита Досифея специально для этого предпринял путешествие в Санкт-Петербург.

Летопись монастыря Гртег. Факсимиле. Том 1. Фрагменты.

Незабываем рассказ отца Григория о монастыре Гргетег (с 1987 г. монастырь женский). Эта обитель находится в живописном месте в полутора часах езды на автомобиле к северу от Белграда. Монастырь основан в XV веке и пережил немало событий – от Османского ига до опустошительного разорения в годы Второй мировой войны. Старая монастырская библиотека и архивные документы оказались утрачены. Но богатая, насыщенная бурными событиями история монастыря бережно сохранялась в памяти иноков. Эти рассказы и послужили источником для отца Григория, вместе с собственными воспоминаниями о современных событиях, очевидцем которых он был сам.

Отец Григорий с увлечением рассказывал о своей работе над созданием рукописи. Она состоит из двух частей. Текст написан металлическим пером тушью крупным почерком, стилизованным под уставный и полууставный типы письма. Инициалы в тексте выполнены в красках, изобретательно орнаментированы. Красивы и эффектны заставки манускрипта, основанные на плетеном орнаменте, излюбленном на Балканах. Большой интерес представляют миниатюры рукописи: традиционная иконография в них органично сочетается с современными элементами сюжета.

Летопись монастыря Гртег. Факсимиле. Том 2. Фрагменты

Листая факсимильное воспроизведение манускрипта, испытываешь трудно поддающееся описанию чувство духовной радости и истинного наслаждения красотой написанного Слова. Очевидно, эта красота и питает многовековую традицию рукописной книги, которая удивительным образом оживает в наше время.

 

Свои впечатления записала Е.В. Крушельницкая

Российская национальная библиотека © 2018