24 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

Вернисаж

15 января 2016 г. в выставочном зале Отдела рукописей РНБ состоялось открытие экспозиции «Семья Чуковских в истории и культуре России». Семья Чуковских– Корней Иванович Чуковский (1882–1969), его дочь Лидия Корнеевна (1907–1996) и внучка Елена Цезаревна (1931–2015) – на протяжении почти 130 лет играла исключительно важную роль в становлении детской литературы, развитии литературоведения и просвещения.

Книга А. А. Ахматовой с дарственной надписью.

Материалы К. И. Чуковского представляют собой единичные, но очень многочисленные поступления 1900-х – 1960-х гг. Среди них переписка с известными журналистами, литераторами, критиками – А. М. Ремизовым, С. М. Боткиным, Н. О. Лернером, Л. Н. Сейфулиной и др. В ряду других материалов К. И. Чуковского черновики литературоведческих статей, в том числе о творчестве А. М. Горького, Л. Н. Андреева, об английском театре, о художниках-передвижниках. Большинство материалов было использовано внучкой К. И. Чуковского Еленой Цезаревной Чуковской при подготовке его 15-титомного собрания сочинений.

Елена Цезаревна Чуковская была другом и дарителем Российской национальной библиотеки до последних дней своей жизни. В 1997 г. она подарила Отделу рукописей автограф повести «Софья Петровна», в дальнейшем передала весь архив своей матери – писательницы, литературоведа и правозащитника Л. К. Чуковской. Этот архив состоит не только из черновиков и подготовительных материалов к книгам Л. К. Чуковской «Дом поэта», «Прочерк», «Спуск под воду» и др., но и из большого собрания рукописей и авторизованных машинописей произведений Анны Ахматовой. Дело в том, что Лидию Корнеевну Чуковскую связывала с Анной Андреевной Ахматовой многолетняя дружба. Их взаимоотношения отражены в уникальных «Записках об Анне Ахматовой», которые Л. К. Чуковская создала на основе своих дневниковых записей. Кроме того, Л. К. Чуковская помогала Ахматовой готовить ее последний сборник стихов «Бег времени». На выставке представлена эта книга с дарственной надписью автора.

К. И. Чуковский. Стихотворение «Бутерброд».

Диплом и медаль Л. К. Чуковской.

Также на выставке можно увидеть многое из того, что было создано Л. К. Чуковской в течение ее полувекового творческого пути. За литературные достижения и правозащитную деятельность в 1980–90-е гг. она была награждена дипломами и медалями. Главная награда – Диплом лауреата Государственной премии Российской Федерации, которую она получила за «Записки об Анне Ахматовой».

После смерти К. И. Чуковского и Л. К. Чуковской все хлопоты по подготовке к изданию их произведений, переписки, публичных выступлений и т. п. взяла на себя Е. Ц. Чуковская, выпустив отдельными изданиями почти все сохранившееся творческое наследие семьи. В публикациях нашли отражение мемуарные произведения Л. К. Чуковской, а также ее открытые письма в защиту Пастернака, Даниэля и Синявского, Солженицына. Выставка приурочена к первой годовщине кончины Елены Цезаревны Чуковской. Представленные на выставке материалы отражают все этапы жизни необыкновенной творческой семьи, отдавшей более века служению русской культуре.

Одна из витрин экспозиции.

Общий вид экспозиции.

Выставка подготовлена доктором филологических наук старшим научным сотрудником Отдела рукописей РНБ Н. И. Крайневой.

Приглашаем посетить выставочный зал Отдела рукописей.

Выставка экспонируется до 12 февраля 2016г.

Российская национальная библиотека © 2018