22 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

В честь 210-тилетия основания депо манускриптов 19 октября 2015 года состоялась конференция «История в рукописях – рукописи в истории» посвященная подведению итогов работы за последние 10 лет. Новость о предстоящем мероприятии была заранее опубликована на сайте отдела рукописей.

Программа конференции состоит из отчетов за прошедшие десять лет сотрудников Отдела рукописей, заведующих различными секторами.

Вступительное слово было предоставлено директору Российской Национальной Библиотеки Лихоманову А.В. Он отметил основные, наиболее яркие проекты Отдела рукописей с 2005 по 2015 год. Среди отмеченных им были следующие проекты: Лаврентьевская летопись (совместный проект с Президентской библиотекой к 1150-летию начала русской государственности), Ефросин, Русский автограф, рукописи из библиотеки братьев Залусских, отдельного внимания удостоились виртуальные выставки отдела рукописей число которых непрестанно пополняется. А так же упомянул о «зале эстампов», недавно переданном Отделу рукописей, что как отметил Лихоманов поможет решить проблемы хранения.

После слово по традиции было предоставлено дарителю, коллекционеру Петрицкому Е.А., который торжественно передал Отделу рукописей автограф Шостаковича и письмо Совиковас открытой.

Далее выступил руководитель Отдела рукописей Алексеев. А.И. с отчетными показателями за период работы Отдела с 2005 по 2015 год, где были графически представлены данные объема фондов, приобретение рукописных документов, справочно-библиографическая, выставочная, научная, издательская деятельность, а также подборка изданий реализованных за последний год таких как: часовник Марии Сюарт, Афонские книги образцов, История Петра Великого.

Заведующая Сектором комплектования и документации Малинина И.В. рассказала о существенном увеличении фондов, за десять лет для всех секторов Отдела: около 25 тысяч единиц хранения, две трети которых составляют дары. Были выделены наиболее значимые фонды, был пополнен фонд Ахматовой, архив Некрасова, Дурова. Появился архив Фигнера, отдельно выделен фонд писателя и переводчика Лозинского, среди фондов журналистов пополнивших коллекцию отдела оказался Льюис Роджер работающий в России в первой половине 20 века. Особенно ценным приобретением стали письма композиторов: Чайковского, Глазунова, Римского-Корсакова, Шостаковича. А так же среди поступлений есть и самый ранний сборник датируемый 15 веком житий ростовских святых. Следует отметить и 26 японских рукописей поступивших за последниие десять лет.

Один из самых небольших по количеству манускриптов сектор восточных фондов ОР в лице заведующей Васильевой О.В. предоставил свой отчет, сопроводив его описаниями публикаций и рассказами о международных выставках, на которых были выставлены памятники из ОР РНБ. Подготовка подобных выставок ведется в течении нескольких лет, трудности представляет и транспортировка и достижение договоренности между двумя сторонами, но тем не менее рукописи восточных фондов посетили такие страны как: США, Великобритания, Голландия. Не забыла Васильева и упомянуть о открытии выставки в Эрмитаже “Подарок созерцающим”. Странствия Ибн Баттуты» в которой участвовали рукописи из РНБ.

Наиболее подробно о реконструкции библиотеки Залусскихрассказала представительница сектора западноевропейских рукописей Блескина О.Н. упомянув, что за десять лет работы было отреставрировано 144 манускрипта фонда. Блескина описала трагическую судьбу библиотеки Залусских, огромная часть которой погибла в огне на территории Польши, и рассказала какая работа была проделана реконструкторами в поисках сохранившихся элементов библиотеки. И наконец после долгих лет работы 22 мая 2014 в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась презентация российско-польского издания "Инвентарь рукописей Библиотеки Залусских в Императорской Публичной библиотеке. Кроме этого поистине огромного проекта сектор западных рукописей совместно с иностранными организациями издал семиязычный иллюстрированный словарь с терминами палеографии, провел несколько значительных выставок, в том числе и за рубежом в числе которых было представлено богатое репринтное издание «Часовник Марии Стюарт».

Помимо зарубежных и отечественных рукописей музыкальный фонд библиотеки хранит рукописи язык которых может понять каждый. На тридцать тысяч единиц хранения в музыкальном фонде до недавнего времени работало всего два человека. В своем докладе Рамазанова Н.В отметила активное пополнение музыкального фонда различными документами, например очень ценным приобретением были дневники бригады Ленинградской Филармонии 1917 г., архив певца Фигнера и его супруги, письма Бравитского. Наиболее интересным был отмечен Старообрядческий сборник 1810 с 39 миниатюрами. Благодаря музыкальному фонду организовывались выставки, такие как «Талант побеждает время» по материалам архива Фигнера.

Ленинградский архив Иосифа Бродского представила Крайнева Н.А., особое ударение сделав на том, что это именно семейные документы, а архив самого Бродского хранится в Америке, куда он переехал после 1972 года. Огромную часть архива составляют фотографии, сохранилось несколько дневников, в том числе и первых стихотворений поэта. Датированное 57 годом произведение «Кот» считается самым первым стихом поэта. Крайнева обратила внимание на интересную деталь, в творчестве Бродского имеются три сквозные темы: коты, древняя Греция и портреты. Тема котов, являлась любимой у Бродского, и не удивительно, в архив представил нам фотографии Бродского с любимым котом Миссисипи. В архиве можно проследить развитие поэта и как его жизнь до эмиграции отражалась в его творчестве.

Заведующий Лабораторией кодикологического анализа и экспертизы документов Ляховитский Е.А. прежде всего отметил сложности в выявлении в палеографии каких-либо закономерностей, поскольку исследователи, которые писали учебники по палеографии опирались прежде всего на свой личный опыт, который бесспорно огромен, но недостаточен в деле изучения столь сложного предмета. Для решения этой проблемы докладчик предложил интернет проект «Русские автографы», где собраны и продолжают пополняться тексты с начала древнерусского письма вплоть до двадцатого века. Ляховитский продемонстрировал возможности данного проекта, чтобы наглядно показать, что проект доступен не только профессиональным исследователям, но и простым обывателям. В конце он выразил надежду на то, что в начале следующего года выйдет приложение «Русские автографы».

Заведующая сектором древнерусских фондов Крушельницкая Е.В. рассказала о проблеме доступа общественности к рукописным памятникам, так же о проблеме информирования и привлечения новой аудитории к столь интересным, но пока труднодоступным предметам культуры. Теперь получить сведения о самом большом и ценном собрании манускриптов в мире можно просто зайдя на сайт Отдела рукописей. В котором есть каталоги, факсимильные издания, справки, а так же активно проводятся яркие электронные выставки, которые доступны каждому и для этого не обязательно платить деньги за билет и даже выходить из дома.

Крушельницкая передала слово научному сотруднику древнерусских фондов Филонову Е.А., который подробнее рассказал о проекте «Депозитарий» - интеграции всех материалов в одной последовательной системе., который является неотъемлемой составляющей сайта Отдела рукописей, предназначенной для помощи и облегчения поиска документов для специалистов и исследователей. Подробно описал нюансы и детали поиска, гиперссылки, и все что может служить неплохим подспорьем справочной информации для научной деятельности.

В завершении конференции Крушельницкой была проведена презентация личной страницы отдела рукописей, важным что отметила Екатерина Владимировна для сайта, это чтобы каждый посетитель нашел что-то интересное для себя.

Нужно отметить, что каждый докладчик выражал особую благодарность отделу автоматизации.

Дарья Попова

Российская национальная библиотека © 2018