23 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

22 апреля 2016 г. в день фестиваля чтения «Библионочь» Отдел рукописей открыл свои двери для желающих ознакомиться с книжными раритетами. Вниманию посетителей предложена специально подготовленная выставка «И всем мирам одно начало… – священные тексты мировых религий в собраниях Отдела рукописей».

На выставке представлены роскошные факсимильные издания самых известных манускриптов, сохранивших до наших дней священные тексты иудаизма, христианства и ислама. Это знаменитый Синайский кодекс IV в. – древнейший полный список Септуагинты, не менее известный Ленинградский кодекс 1010 г. – древнейший полный датированный список древнееврейской Библии, самая древняя (датированная 816 г.) еврейская книга «Поздние пророки» и иллюминованный лист из «Пятикнижия» 929 г. с изображением культовых предметов Иерусалимского храма и Скинии Завета.

Факсимильные издания греческих рукописей знакомят с ценнейшими рукописями на пергамене, окрашенном пурпуром, – Сармисахлийским Евангелием VIII в. и Четвероевангелием IX в., по преданию написанным византийской императрицей Феодорой. Миниатюры Трапезундского Лекционария X в. погружают посетителя в духовный мир христианского изобразительного искусства.

Можно полюбоваться на совершенные образцы современного полиграфического искусства, воспроизводящие западноевропейские рукописи. Самые ранние из них относятся к V в. Не оставит равнодушным изысканно декорированные манускрипты: созданное в Англии в VIII в. Островное Евангелие, Реймский миссал XIII в. – коронационный кодекс французских королей, Часовник XV в., принадлежавший Марии Стюарт и широко известный благодаря неординарной судьбе владелицы.

Интересными экспонатами представлен мир исламской книги. Это Кораны VII–XIV вв., среди которых известный Коран VIII в., по преданию переписанный халифом Османом. Изящная резная подставка и тростниковая палочка, какими на Востоке писали священные тексты, дополняют эту экспозицию.

Безусловно, в этом ряду особое место отведено древнерусским рукописным памятникам. Это Остромирово Евангелие 1056-57 гг. – древнейшая сохранившаяся русская датированная книга, Киевская Псалтирь 1397 г. – первая русская книга с миниатюрами на полях, иллюстрирующими непосредственно текст, уникальная миниатюра с изображением Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря из лицевой рукописи XVII в., образцы книжности постпечатной рукописной традиции.

Объединяет экспозицию не только тема священных текстов, но и тема паломничества. Святое место для трех мировых религий – это Иерусалим. В виде планшетной экспозиции на выставке представлен в полном объеме любопытный документ, приобретенный Отделом рукописей в 2001 г. Это альбом, составленный из 18 фотографических изображений видов святынь трех конфессий и исторических мест Палестины. На оборотах листов помещены композиции гербария, удивительно хорошо сохранившиеся, несмотря на столетний возраст. Неизвестный паломник приобрел этот альбом в Иерусалиме в конце XIX в.

Этому альбому посвящена специальная виртуальная выставка «Сувенир из Святой земли», подготовленная О. М. Ястребовой и размещенная на сайте РНБ. Даже если вы уже побывали на экспозиции в Отделе рукописей, обязательно загляните и на эту виртуальную экспозицию! Не пожалеете, ибо найдете там тонкое созвучие старых памятных фотографий и записанных И. А. Буниным в серии очерков «Тень птицы» собственных впечатлений от посещения Палестины в 1907 г.

22 апреля в Библионочь тематические экскурсии по выставке провели сотрудники Отдела рукописей. В день акции с выставкой ознакомились более 160 посетителей.

Выставка в Отделе рукописей доступна для осмотра до 18 мая 2016 г.

Российская национальная библиотека © 2018