20 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

24 мая в 15.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (ул. Садовая, д. 18) в помещении Отдела рукописей состоится открытие выставки «Пути и перепутья. Творческое наследие В.Г. Гайдарова в истории кинематографа».

Актер и режиссер Владимир Георгиевич Гайдаров (1893–1976) в 1915–1970 гг. создал более 50 кино-ролей разного плана. Он работал с лучшими отечественными режиссерами. В 1920–1932 гг. В. Гайдаров стал одним из самых востребованных русских киноактеров в Европе и вошел в десятку самых снимаемых актеров в немом кино. Гайдаров писал сценарии, выступал с лекциями о русском и европейском кинематографе. Он написал замечательную книгу воспоминаний «В театре и в кино» (издана в Ленинграде в 1966 году).

На выставке будут представлены уникальные документы из семейного архива В.Г. Гайдарова. Среди экспонатов – рукописи первоначальной редакции его воспоминаний «Пути и перепутья (записки актера)» и неизданных мемуаров «Русские на чужбине», а также его переписка с отечественными и зарубежными деятелями кинематографа. Впервые экспонируются письма известных актрис XX столетия – Аделины и Вильгельмины Зандрок, Асты Нильсен и Ольги Чеховой. Многочисленные фотографии В.Г. Гайдарова и его жены О.В. Гзовской в ролях и на киносъемках дадут возможность реконструировать режиссерский замысел, увидеть актера в той или иной роли, почувствовать образ и стиль незаслуженно забытых или навсегда утраченных фильмов.

Экспозиция приурочена к 50-летию выхода из печати книги В.Г. Гайдарова «В театре и кино» и «Году кино в России».

Российская национальная библиотека © 2018