20 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

25 мая 2016 г. издательством РНБ выпущено в свет актуальное методическое пособие «Каталогизация и электронное представление рукописей с применением информационно-поисковой системы “Депозитарий”».

ИПС «Депозитарий» ― уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами ― от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до виртуального представления памятника или коллекции в сети Интернет.

 

История создания ИПС «Депозитарий» имеет свою отправную точку в конце 1990-х гг., когда в Российской национальной библиотеке началось использование автоматизированной библиотечно-информационной системы для создания электронных каталогов печатных изданий. В то далекое время образовалась рабочая группа, объединившая специалистов разного профиля и поставившая перед собой задачу создания программы для работы с рукописными документами ― ИПС «Депозитарий». Инициатором создания этого коллектива стала заведующая отделом «Дом Плеханова» Т. И. Филимонова. В группу разработчиков ИПС «Депозитарий» входят: Т. И. Филимонова (архивные документы нового времени), Е. В. Крушельницкая (средневековые рукописные книги и документы), Л. В. Емельянова (программист), Е. А. Филонов (администрирование ИПС «Депозитарий»). На разных этапах внедрения ИПС «Депозитарий» в практику работы Отдела рукописей Российской национальной библиотеки большое значение имели консультации О. В. Васильевой и О. М. Ястребовой (рукописи на восточных языках), Н. А. Елагиной (рукописи на западноевропейских языках), Н. В. Рамазановой и М. Г. Ивановой (музыкальные рукописи), С. Г. Жемайтиса (архивные фонды, средневековые акты и грамоты), И. Б. Вагановой (личные архивные фонды XX–XXI вв.), М. А. Смирновой (русские архивные фонды XVIII–XIX вв.).

ИПС «Депозитарий» зарекомендовала себя как универсальный инструмент работы с рукописными фондами. На ее основе формируется электронная база данных по разнообразным материалам Отдела рукописей, информация из этой базы по определенным алгоритмам «выгружается» в пользовательские ресурсы, размещенные на профессиональной странице Отдела рукописей на сайте Российской национальной библиотеки. Как инструмент полифункциональный, ИПС «Депозитарий» требует определенного обучения и стажировки привлекаемых к работе специалистов. На помощь в этом процессе и нацелено опубликованное методическое пособие.

25 мая 2016 г. методическая разработка, авторами которой являются Е. В. Крушельницкая, Е. А. Филонов и Е. В. Емельянова, удостоена Диплома победителя XVI Конкурса РНБ на лучшие научные и научно-производственные работы 2015–2016 гг.

Российская национальная библиотека © 2018