20 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

30 мая 2016 г. для ознакомления с греческими и еврейскими манускриптами Отдел рукописей посетил Джеймс Чарльзворт – ученый с мировым именем, библеист, знаток апокрифов, археолог. Он работал в Университете Дьюка (Дарем, США; 1969—1984), Еврейском университете в Иерусалиме (Израиль; 1988, 2001), Институте археологических исследований им. У. Ф. Олбрайта (Иерусалим, Израиль; 1998—1999), Неаполитанском университете (Италия), Папском Григорианском университете (Рим, Италия; 2005). Проводил раскопки на горе Гризим в Иерусалиме, в Эйн-Геди, Назарете и Магдале. Автор и редактор свыше 60 книг и 600 статей. Выступал с лекциями в более чем 35 странах. В настоящее время руководит проектом «Свитки Мертвого моря» в Принстонской богословской семинарии (США).

 

Лекция профессора в Санкт-Петербургском государственном университете собрала полный зал заинтересованных слушателей. Он рассказал о своих находках при раскопках в Магдале – древнем городе у Генисаретского озера, где произошла встреча Марии Магдалины с Иисусом Христом. Здесь удалось обнаружить синагогу первой половины I в. Во время вторжения римских войск в 67 г. строительство синагоги еще не было завершено. Недостроенное здание не привлекло внимания завоевателей и потому сохранилось. Остались даже фрагменты мозаики на полу. Находка существенно "удревняет" известную науке традицию строительства синагог.

Заведующая сектором древнерусских фондов Е. В. Крушельницкая рассказала гостю и его супруге об истории Отдела и греческих рукописях, ознакомила с хранящимися в РНБ палимпсестами, а библиотекарь восточного сектора Б. И. Зайковский продемонстрировал известные еврейские манускрипты.

В Библиотеку поступило благодарственное письмо от заведующего кафедры библеистики Санкт-Петербургского государственного университета доктора филологических наук А. А. Алексеева.

Российская национальная библиотека © 2018