19 | 04 | 2018

События Отдела рукописей

26 октября 2016 г.в Отдел рукописей РНБ возвращена после реставрации бархатная ткань с серебряным шитьем, снятая с крышек переплета французской рукописи Fr.F.v.XV № 3 «Цицерон. Речи».

Рукопись с великолепным парадным групповым портретом была изготовлена для коннетабля Франции Анна де Монморанси в 30-е гг. XVI в. Деревянные крышки переплета покрывала ткань с редчайшей вышивкой по бархату серебряными и шелковыми нитями, с богатым орнаментом и гербами владельца, вышитыми шелком в центре крышек. Шитье датируется серединой XVI в. и является редким образцом сохранившихся до наших дней вышитых тканей эпохи французского Ренессанса. Благодаря уникальному тканевому покрытию переплета рукопись дважды экспонировалась на выставках в Париже: в национальном музее эпохи Возрождения в 1991 г. и в библиотеке Арсенала в 1995 г.

Не удивительно, что за пятьсот лет использования ткань на крышках переплета обветшала и разорвалась, серебряное шитье поблекло и приобрело утраты (частично утрачена канитель, серебряные и шелковые нити), бархат местами протерся до дыр. Для сохранения ткани требовалась ее срочная реставрация. В связи с этим мы обратились к нашему давнему партнеру – художественно-реставрационной группе «АртСтудия». Выполнение сложнейшей работы по реставрации ткани с серебряным шитьем было поручено Татьяне Викторовне Груниной-Шкварок – художнику-реставратору тканей высшей категории.

Кропотливая работа по реставрации ткани продолжалась в течение двух лет. Результат полностью удовлетворил ожидания хранителей. В процессе кропотливой и деликатной работы ветхая и частично разорванная ткань сдублирована на новую прочную основу, очищена от загрязнений сухим способом, нити и канитель шитья укреплены, частично восполнены утраты. Ткань сохранена, приобрела экспозиционный вид и полностью подготовлена для монтажа на крышки переплета. Процесс реставрации зафиксирован в фотодокументации реставрационного протокола.

Российская национальная библиотека © 2018