19 | 07 | 2018

События Отдела рукописей

16 июня 2017 г. в читальном зале Отдела рукописей состоялось открытое научное заседание, на котором с докладом выступил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, директор Центра «Палеография, кодикология, дипломатика» при Институте всеобщей истории, член Международного комитета по греческой палеографии, член-корреспондент Афинской Академии наук, доктор исторических наук Борис Львович Фонкич.

Тема его выступления — «Евхологий Барберини Vat. Barb. 336: к вопросу о датировке и локализации рукописи» — вызвала неподдельный интерес у исследователей и хранителей греческих манускриптов. На заседание пришли не только петербургские ученые, но и исследователи из Москвы, оказавшиеся в этот день в Петербурге.

Доклад Б. Л. Фонкича стал следствием его посещения Ватиканской библиотеки и непосредственного контакта со знаменитым литургическим кодексом, исследование которого длится уже не одно столетие, и был направлен на решение двух основных задач — его датировку и локализацию. До настоящего времени на основании внутренней критики текста Евхологий Барберини относился ко второй половине — концу VIII в. Б. Л. Фонкич впервые предлагает датировку кодекса исходя из палеографического анализа, в том числе системы надстрочных знаков: по его мнению, рукопись создана в конце VIII – начале IX в. Также исследователь дает свою версию о месте написания данного Евхология. Если утвердившееся в науке мнение относит кодекс к числу южноитальянских, то Б. Л. Фонкич на основании палеографического и кодикологического изучения рукописи делает вывод о необходимости ее локализации Константинополем.

Несмотря на серьезность тематики, в зале ощущалась атмосфера душевности и приподнятого настроения, которую всегда вызывают очень живые, искренние, даже экспрессивные выступления Бориса Львовича, который несомненно влюблен в дело всей своей жизни — изучение греческих рукописей.

Российская национальная библиотека © 2018