20 | 02 | 2018

События Отдела рукописей

24 января 2018 г. в выставочном зале отдела рукописей открылась экспозиция документальных материалов к 75-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Выставка «Прорыв» занимает особое место в ряду экспозиций о блокаде Ленинграда, подготовленных в отделе рукописей в течение последнего десятилетия. Пожалуй, впервые Ленинград представлен на ней как город-фронт. В экспозиции подобраны материалы о солдатах и офицерах Ленинградского и Волховского фронтов, моряках Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, военных инженерах, летчиках, партизанах. К этим материалам относятся, в первую очередь, публицистические и литературно-художественные произведения, фронтовые зарисовки, графические портреты участников боев за Ленинград.

Вместе с тем блокадная тема раскрывается на выставке в более широком контексте. Экспозиция состоит из девяти разделов. Два из них сосредоточены на таких «болевых точках», как голод и блокадное детство; в третьем запечатлен образ женщины в различных ее блокадных ипостасях. Отдельные разделы посвящены представителям различных родов войск, участвовавших в «Битве за Ленинград и партизанам Волховского фронта.

Исключительный интерес представляет раздел об истории «Дороги жизни». Центральное место в нем занимают три фотоальбома, посвященных Ладожской ледовой трассе и службам, обеспечивавшим ее работу. Наиболее ценным из них является памятный альбом 136-го Отдельного мостостроительного батальона Ленинградского фронта. Эти альбомы были переданы на выставку Объединенным советом ветеранов «Дорога Жизни». С 1974 года они хранились в Народном музее «Дорога Жизни» в поселке Коккорево Ленинградской области, который ныне является обособленной экспозицией Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Деятельное участие в организации экспозиции принял также музейный и военно-исторический центр «Кобона: Дорога Жизни». Работающие в нем энтузиасты в течение многих лет собирают материалы о шоферах, работавших в 1941–1943 гг. на ледовой «Дороге Жизни». Ими уже выявлено около 3900 имен и собрано около 600 фотографий водителей, часть из них также представлена на настоящей выставке.

Между тем, фокус экспозиции направлен собственно на памятную дату 18 января 1943 года и на ее отражение в письмах, дневниках и воспоминаниях ленинградцев. В обширной подборке документальных свидетельств представлены дневники А. П. Остроумовой-Лебедевой, Л. В. Шапориной, О. В. Синакевич, М.С. Коноплевой, С.К. Островской и др.

На выставке экспонируются подлинные личные вещи солдат и офицеров Ленинградского фронта. Часть из них была обнаружена в процессе раскопок на местах боев поисковым отрядом «Космос–1». Эти вещи, пролежавшие в земле более семидесяти лет, производят особое впечатление. Среди них – ордена, медали, гвардейские знаки, самодельный металлический портсигар с выгравированном на нем портретом девушки.

Среди других артефактов – образцы блокадного хлеба, созданные в лаборатории НИИ хлебопекарной промышленности по рецептуре и с соблюдением технологий 1942 г. Эти буханка, «рабочий» паек и сухари, насушенные из 125 грамм хлеба, были выпечены в августе 2017 г. в рамках акции «Блокадный хлеб Ленинграда», которая проводится ежегодно Международным благотворительным фондом защитников «Невского плацдарма».

Традиционно богато представлены на выставке произведения из фондов ленинградских художников, работавших в Ленинграде в период блокады. Среди них — графические листы Н.М. Быльева-Протопопова, В.И. Курдова, В.В. Милютиной, Ю.Н. и Н.Н. Петровых, В. Н. Селиванова, Г.П. Фитингофа и др. В оформлении использованы также плакаты военного времени из отдела эстампов, картографические материалы, а также открытки и фотографии из коллекции Русского книжного фонда «Ленинград в Великой Отечественной войне».

Куратор выставки М. К. Свиченская

Выставка будет работать до 25 февраля.

Российская национальная библиотека © 2018