НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА


Среди белорусского народа ещё и ныне сохраняются отдельные предания давних времён, которые, переходя из уст в уста, стали такими же туманными, как и мифология древних народов. Жители этого края – Полоцкого, Невельского и Себежского поветов, [1] – с незапамятных времён терпя страдания, совсем изменились в характере; их облик всегда несет отпечаток тоски и сумрачной задумчивости. В их фантазиях всё время блуждают недобрые духи, которые служат злым панам, чаровникам [2] и прочим их недругам.
Я родился там и вырос, их сетования и печальные повествования, как шум диких лесов, всегда навевали на меня сумрачные думы и с детства были моей единственной мечтой.
Некоторые из воспоминаний моей родины я описал в балладах, [3] то были напевы моего уединения. Баллады стали началом того, о чём я намеревался поведать подробнее. Это в природе человека: от песен мы переходим к повествованию о том, что нас больше всего занимает. Должны выйти шесть [4] томиков с рассказами, в которых изображены, в основном, места северной Беларуси, ибо этот уголок земли всегда пробуждает во мне самые милые воспоминания.
Я не перенимаю формы, которые использовали английские, немецкие или французские писатели; думаю, что чужеземный наряд будет не к лицу жителю Беларуси, ибо чужда ему болтливость иных народов. Взял я форму у самой природы. Сирота каждый день ропщет на свою злую судьбу, рассказывает про разные страдания, которые он вынужден терпеть на этом свете, и все его жалобы на протяжении жизни сливаются в единую повесть, хоть и не думал он сегодня о том, что станет рассказывать завтра.

Петербург, 1844, 8 сентября
Ян Барщевский

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Повет – уезд. – Здесь и далее примечания переводчика (если не указано обратное).
[2] Чаровник – колдун, кудесник.
[3] В альманахе «Незабудка» («Niezabudka») было опубликовано двенадцать баллад Барщевского: «Фантазия», «Русалка-искусительница», «Девичий родник», «Две берёзы», «Отчаяние», «Курганы», «Клятва», «Портрет», «Заросшее озеро», «Рыбак», «Нина» и «Месть».
[4] По-видимому, изначально Барщевский планировал разделить книгу на шесть томов, но это решение было изменено, вероятно, еще до выхода из печати I тома, поскольку на его обложке указано, что завершающим будет четвёртый том.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS  
Последнее обновление: 27 июня 2007 г.
Copyright © 2007 Dmitry O. Vinokhodov