На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Радлов Эрнест Львович (Леопольдович)

(2.12. 1854, Петербург - 28.12.1928, Ленинград), философ, литературовед, переводчик, чл.-кор. АН, в ПБ 1880-99, 1916-27, в 1918-24 - дир. ПБ.

Из дворян. Дед - выходец из Саксонии, в нач. XIX в. переселился в Россию, отец - учитель лат. яз.

По окончании 6-й петерб. гимназии Р. поступил на ист.-филол. фак. Петерб. ун-та, к-рый окончил в 1877 со степенью канд. Дипломное соч. Р. было удостоено зол. медали. Оставлен при каф. философии для подгот. к проф. званию. Магистер. экзамены Р. сдал в 1880, с 3 июня этого же года причислен к М-ву нар. просвещения с откомандированием для работы в ПБ. Проходил стажировку в ун-тах Берлина, Лейпцига, Вены, где слушал лекции по философии и ее истории (1880-82).

В окт. 1882 г. Р. приступил к работе в ПБ в Отд-нии кн. по философии и педагогике. С целью "удержать этого молодого ученого при отечественном книгохранилище" дир. Б-ки А. Ф. Бычков 9 дек. 1882 обратился к министру нар. просвещения с просьбой впредь до открытия вакансии назначить Р. пост, вознаграждение за счет средств м-ва. Ходатайство было удовлетворено. В февр. 1884 Р. зачислен в штат Б-ки исправляющим обязанности б-ря. Под его начало отданы Отд-ния философии, а также инкунабулов, альдов и эльзевиров. В 1887 Р. утверждается в должности б-ря. Он совершает поездку за границу "для ознакомления с устройством как вообще главнейших библиотек на Западе, так и специально их отдела инкунабул и старопечатных изданий" (1889). К сер. 1890-х. Р. приобрел репутацию деятельного и инициативного сотр. ПБ. В Отд-нии кн. по философии и педагогике он к этому времени "описал все книги", составил "все требуемые правилами каталоги". Для удобства читателей в прил. к "Отчету" ПБ за 1894 опубликовал список филос. журн., имевшихся в Б-ке. Тогда же под врем. упр. Р. передается собр. кн. по богословию, второе по величине (после "Россики") отд-ние иностр. фонда.

Р. расширил рамки традиц. для ПБ науч. направлений. Он первым приступил к изучению помет на кн. б-ки Вольтера. С его именем связано зарождение в Б-ке школы вольтероведения. Его ст. "Отношение Вольтера к Руссо" (Вопр. философии и психологии. 1890. Кн. 2, 4) позволила оценить значение кн. маргиналий Вольтера для характеристики его взглядов и творчества. Еще ранее внимание Р. привлекла "Чернокнижная" б-ка гр. М. Ю. Виельгорского; в прил. к "Отчету" за 1885 помещена его ст. "Сочинения о магии".

В 1880-90-е Р. совмещал службу в ПБ с преп-нием логики, психологии, истории философии в Училище правоведения, Александровском лицее, на Высших жен. курсах. Его лекции пользовались пост, успехом, их распространяли среди учащихся в литогр. виде: "Логика" (1880), "Введение в философию" (1884), "История философии" (1887), "История новой философии" (1897). С 1895 Р.- чл. Уч. к-та М-ва нар. просвещения. Его ст. по истории философии (ан-тич., рус., западноевроп.- нового и новейшего времени) регулярно печатались в "Вопр. философии и психологии", "ЖМНП", "Вест. Европы" и др. Активен был Р. и как авторитетный критик и рецензент ист.-филос. лит. Возглавлял Комис. по междунар. обмену изд. при М-ве нар. просвещения, приза, облегчить сношения крупнейших рус. б-к с их заруб, коллегами (1899-1919).

В 1899 Р. утвержден ред. "ЖМНП", введен в Совет министра нар. просвещения. В связи с назначением он оставляет службу в ПБ, не порывая, однако, личных и науч. контактов с Б-кой.

В 1900-е Р. пред. К-та Лит. фонда (1904-05), а затем и неоднократный выборный чл. этого К-та (1905, 1907, 1909), д. чл. Рус. лит. о-ва (1905). Продолжал преп. деятельность: читал лекции по истории философии в Жен. пед. ин-те (1903-04), затем - в Петерб. (Петрогр.) ун-те (1907-23), где был проф.

Оживление интеллектуально-духовной жизни России в нач. XX в. активизирует участие Р. в филос. спорах и дискуссиях. Он выступал с докл. и сообщениями на заседаниях Петерб. филос. о-ва (к 1917 Р.- товарищ пред, этого О-ва). Под ред. и с пре-дисл. Р. и Н. О. Лосского выходят в свет тематич. сб. "Новые идеи в философии" (СПб., 1912-14. Вып. 1-17), на страницах к-рых помещены его ст. "Мистицизм в современной философии" (Сб. 5) и "Самонаблюдение в психологии" (Сб. 9). Р. состоял также в редкол. рус. изд. "Логоса" - междунар. журн. по философии (1910-14), в к-ром напечатана ст. Р. "Гносеология Вл. Соловьева" (1912-13. Кн. 1-2).

Летом 1916 Р., получивший к этому времени чин т. сов., дает согласие - по просьбе Д. Ф. Кобеко- занять "сверх штата" должность пом. дир. ПБ с сохранением поста ред. "ЖМНП". Принял деят. участие в разработке нового устава и штатов Б-ки, пред-ставл. после Февр. революции на рассмотрение Особой комис. под председательством акад. В. И.. Вернадского, подтверждавших права и привилегии ПБ как нац. б-ки. С I сент. 1917 Р. назначен и. о. дир. Поводом к этому послужила болезнь Д. Ф. Кобеко.

Письмом А. В. Луначарского от 25 нояб. 1917 Р. освобождается от обязанностей ред. "ЖМНП". Но по настоянию сотр. ПБ сохраняет за собой руководство Б-кой. Р. имел основание утверждать, что он был "на советской службе с 1917 г.". В трудное время становления новой государственности Р. берет на себя ответственность за сохранение фондов ПБ и создание условий для продолжения ее работы. Науч. и обществ, авторитет Р. облегчает проведение демокр. реформ в Б-ке без ломки основ ее существования. Весной 1918 Р. участвовал в подгот. и принятии первого сов. устава ПБ (Утвержден Наркомпросом 22 апр. 1918). Устав закрепил положение ПБ как нац. книгохранилища и предоставил ей изв. автономию (право выбора дир., усиление роли общественности).

Р. стал первым выборным дир. ПБ (1918-24). Заслугой Р. является переход ПБ от кратковрем. конфронтации с сов. властью к сотрудничеству и общему поиску путей реорг-ции работы Б-ки. Считая, что ПБ должна оставаться "лабораторным центром русской науки, музеем русской литературы", Р. прилагал усилия к сохранению полноты отеч. фондов Б-ки, к налаживанию их регулярного пополнения в условиях войны и разрухи, к поддержанию на должном науч. уровне иностр. фондов. Он становится во главе Бюро по междунар. обмену изд. при ПБ (1919). Реформирование системы обслуживания читателей было направлено на оказание помощи "широким слоям демократии". Шесть лет директорства Р. отмечены не только тем, что ему удалось сберечь прежний науч. потенциал ПБ, но и обеспечить приток свежих науч. сил. Создание в 1919 при ПБ курсов библиотековедения облегчило перестройку библ. дела в Петрограде, пополнило состав б-рей квалифициров. специалистами в разл. отраслях знания. К 1923 по числу посещений и размерам книговыдачи Б-ка смогла превзойти уровень последнего предвоен. года.

12 янв. 1924 Р. вышел в отставку по состоянию здоровья. Возможно, решение покинуть пост дир. связано с обострением идеол. борьбы в нач. 1920-х и репрессивными мерами пр-ва в отношении инакомыслящих. В 1924-27 Р. заведовал Отд-нием филологии ПБ, в 1927-28 консультировал сост. науч. каталога б-ки Вольтера, в 1927 избран почет, чл. Уч. совета ПБ.

В 1920 Р. избран чл.-кор. АН. В Акад. он работал в Комис. по истории знаний, занимал пост зам. ее пред. Р. в 1923-24 первый пред. Ленингр. О-ва библиофилов, его почет, чл. (с 1924). По его инициативе в февр. 1921 возобновило работу Петерб. филос. о-во, к-рое он возглавил. Заседания О-ва проходили в ПБ, здесь же в "Кабинете Фауста", где размещался кабинет дир. Б-ки, регулярно собирался семинар Р., поев, филос. воззрениям Вл. Соловьева (1921-22). В окт. 1921 О-во решило возобновить изд. деятельность. Ред. к-т возглавил Р. Под ред. Р. и Н. О. Лос-ского начато изд. журн. "Мысль" (1922. № 1-3), цель к-рого "беспристрастно служить всевозможным направлениям философии, лишь бы только в этих направлениях чувствовалось живое искание и живая мысль, а не мертвое топтание на давно сданных и пережитых позициях". В журн. помещен его "Очерк русской философской литературы XVIII в." (№ 2, 3). По инициативе Филос. о-ва было начато многотом. изд. "Творений" Платона в новом пер. с вступ. ст., коммент. и библиогр. (Пг., 1923-29). Р. входил в редкол. изд., готовил пер. текстов Платона, редактировал отд. тома, давал к ним предисл. Оживление деятельности О-ва, появление журн. "Мысль", выход из печати первых томов соч. Платона было расценено идеол. инстанциями как активизация идеалистич. направления в философии. Последовал ряд отрицат. ст. и отзывов в журн. "Печать и революция", "Под знаменем марксизма", а затем и оргвыводы. Закрывается журнал "Мысль" (1922). Прекращает существование Филос. о-во (1923). Р. лишили права преп-ния в ун-те (1923).

Р., по отзыву современников, не был крупным самостоят, мыслителем. Но его лит. наследие (10 кн. и более 100 ст.) принесло ему известность выдающегося знатока и исследователя истории философии. Его науч. интересы - антич. и средневековая философия, западноевроп. философия XVIII-XIX вв., рус. философия, методология и историография философии, этика, логика. Много внимания Р. уделял пер. филос. текстов антич. авт., их истолкованию (Аристотель, Платон, Эмпедокл). В его пер. увидели свет филос. письма Ф. Шиллера, его размышления об эстетич. воспитании человека (1901). Под ред. Р. напечатан первый рус. пер. "Феноменологии" Г. Гегеля (1913). Он же был одним из ред. и сост. сб. "Родоначальники позитивизма" (1910-13. Вып. 1-5). По своим взглядам Р. близок религ.-филос. воззрениям Вл. Соловьева, с к-рым его связывала личная дружба. Философии Соловьева Р. посвятил ряд ст. ("Гносеология Вл. Соловьева", "Характер творчества Вл. Соловьева", "Учение Вл. Соловьева о свободе воли"), а затем - моногр. "Владимир Соловьев. Жизнь и учение" (СПб., 1913). После смерти Вл. Соловьева Р. стал ред. филос. отд. энц. слов. Брокгауза и Ефрона. Он - авт. мн. филос. ст. в энц. Материалы отд. философии были позднее объединены и изданы самостоятельно под ред. и с предисл. Р. (Философский словарь: Логика. Психология. Этика. Эстетика и история философии. СПб., 1904; 1911; 1913).

Р. проявлял заботу о воспитании молодых ученых. В сер. "Введение в науку" вышли в свет его кн.: "Введение в философию" (1919), "Этика" (1921). Он переиздал с доп. "Очерк истории русской философии" (1920). В 1920-е Р. обращается также к биогр. жанру. Он пишет кн. о жизни и творчестве Ч. Дик-437 кенса (1922). Его биография Дж. Свифта открывает кн. "Путешествия... Гулливера" (М., 1928; 1930; 1932). В последние годы жизни Р. работал над историей рус. философии XVIII в. Им был также подготовлен труд об этических теориях в России (судьба рукописи неизв.). В его арх. сохранилась рукопись "Биография Спинозы" (1892). Как вспоминал Р., она была приготовлена к печати, но ее выпуск в свет запрещен цензурой. Литератор и ученый, б-рь и руководитель ПБ, Р. был осведомлен о зловещей роли цензуры в истории рус. печати. Поэтому он отрицательно отнесся к решению о закрытии в 1920-е частных изд-в и усилению контроля за печатным словом.

Похоронен на Смоленском лютер. кладб. в Петербурге.

Соч.: Очерк истории греческой этики //Аристотель. Этика. 2-е изд. СПб., 1908; К психологии В. В. Стасова //Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову. СПб., 1910; Очерк истории русской философии (СПб., 1912; Пг., 1920); Владимир Соловьев: Жизнь и учение (СПб., 1913); Философский словарь: Логика. Психология. Этика. Эстетика и история философии. 2-е изд. (М., 1913); К- Гельвеции и его влияние в России (Пг., 1917); Введение в философию (Пг., 1919); Этика (Пг., 1921); Лавров в русской философии //П. Л. Лавров: Ст. Воспоминания. Материалы (Пг., 1922); Чарльз Диккенс (Берлин, 1922). Справ: БСЭ; ФЭ; Брокгауз; Гранат. Лит.: Величков В. Л. Владимир Соловьев: Жизнь и творчество. СПб., 1902; Возникновение Ленинградского общества библиофилов. Л., 1928; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 3. М., 1963; Колосков В. Н. Из истории идеологической борьбы первых лет Советской власти //Вопр. философии. 1964. № 11; Каневский Б. П. Из истории международного книгообмена в России: 1877-1916: (Комис. по междунар. обмену изд. по части наук и художеств) //Тр./ГБЛ. 1965. Т. 8; Друскин Я. Вблизи вестников. Вашингтон, 1980; Филиппов Б. Всплывшее в памяти //Нов. журн. 1988. Кн. 171; Безродный М. В. Из истории русского неокантианства: (Журнал "Логос" и его редакторы) //Лица: Биогр. альм. 1. М., 1991. ПБ в печати. 1987-89;

100-летие. С. 395.

Некр.: Крас. газ. 1928. 29 дек.; Науч. работник. 1929. № 2.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1880, № 36; 1916, № 125; Ф. 10/1. Л. д.; ОР РНБ. Ф. 626; Ф. 1000, оп. 3, д. 993; ОР ИРЛИ. Ф. 252.

Иконогр.: Альманах библиофила. Л., 1929; Арх. РНБ. Ф. 13. П/Р-248.

Ц. И. Грин

Об Э. Л. Радлове подробнее см.: История Библиотеки в биографиях ее директоров.

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016