РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Цвылев Сергей Александрович

(24.06.1890, Петербург — 25.08.1962, Псков), библиофил, библиограф, книговед, в ПБ 1939—40.

Из купцов, отец — потомств. почет. гражданин. В 1899—1907 учился в реал. уч-ще Я. Г. Гуревича. В 1908 совершил путешествие в Японию и Китай для ознакомления с постановкой чайного дела (отец — чаеторговец). В 1910 путешествовал по Европе для пополнения образования (Германия, Австрия, Франция, Италия). С 1910 по 1918 служил в фирме А. И. Галунова, затем в М-ве земледелия и Комиссариате продовольствия пом. уполномоч. по приему хлеб. грузов, прибывавших в Петроград вод. путями. В 1911 поступил на ист.-филол. фак. Петерб. ун-та, к-рый окончил в 1916. В эти же годы складывается и становится изв. в городе его лич. б-ка, в к-рой особенно выделялся вост. отд. В 1918 ее пришлось продать: семья была выселена из своего особняка, средств на жизнь не оказалось. Большая часть б-ки поступила в кн. магазин «Антиквариат», а вост. отд.— в К-т популяризации худож. изд., но часть б-ки хранилась в семье до 1935.

В 1919 Ц. поступил в Ин-т внешкол. образования, по окончании к-рого был оставлен в должности пом. зав. музеем Ин-та. С 20 апр. 1920 по 1 янв. 1922 состоял в должности б-ря в Б-ке изд-ва «Всемир. лит.», вскоре включ. в состав ПБ в кач-ве IV фил. В течение 10 лет (1925—35) Ц. служил в А/О «Междунар. кн.» в должности товароведа иностр. отд. (владел нем., англ. и фр. яз., а также латынью и отчасти греч.). По свидетельству М. С. Лесмана, Ц. был неким справ. бюро, к к-рому обращались библиофилы, б-ри и др. деятели кн. со всевозмож. запросами, касающимися кн. дела.

В марте 1935, когда Ленинград после убийства С. М. Кирова «очищался» от непролетар. элементов, семья Ц. по постановлению «Тройки» была выслана в Липецк, где он вначале был безработным, затем получил место преп. иностр. яз. на курсах инж.-техн. работников. В авг. 1936 после длит. хлопот Ц. получил разрешение вернуться в Ленинград, но его квартира уже была занята, семью перевозить было невозможно, и вначале он вернулся один, будучи вновь принят на старое место службы (теперь оно называлось «Академкнигой»). Жена с детьми переехала в г. Пушкин, где у ее родителей была жилплощадь, и Ц., чтобы не разлучаться с семьей, поступил на службу б-рем в Пушкин. с.-х. ин-т. 21 сент. 1939 зачислен по совместит. в ПБ б-рем 1-го р. ОК. В апр.—мае 1940 числился на пол-окладе в связи с командировкой в Выборг для подгот. к открытию Выборг. гор. б-ки. 20 мая 1940 назначен зам. зав. Отд. систематизации. С 9 июля 1940 уволился из ПБ по собств. желанию в связи с невозможностью совместит. После нач. войны и занятия нем. войсками г. Пушкина Ц. оказался в оккупации. В сер. 1942 перебрался с семьей в гатчин. лагерь беженцев, где зарабатывал на жизнь, переводя на нем. яз. просьбы мест. жителей, обращ. в нем. комендатуру. В янв. 1944, в связи с наступлением Сов. армии, немцы эвакуировали этот лагерь в Ригу. Там Ц. устроился на работу в б-ку с.-х. ин-та. В авг. 1944 ин-т со всем штатом был вывезен в Германию в Штаргорд, где Ц. был принят на службу в гор. б-ку, проработал в ней до прихода Сов. армии. Затем его взяли переводчиком в лагерь Лансбере, где находились освобожд. нашей армией военноплен. французы, итальянцы, греки и сербы. Летом 1945 получил разрешение жить в Пскове. С окт. 1945 по авг. 1949 работал в Псков. обл. б-ке, откуда был уволен с формулировкой «за отсутствием специального образования». Несколько лет был безработным, пробавлялся случайными заработками (участие в археол. экспедициях и др.). За это время изучил док. Псков. арх. и стал специалистом-краеведом, в особенности в обл. древ. архитектуры. Был принят в штат Обл. упр. архитектуры. В 1957 вышел на пенсию.

В 1919—21 опубликовал ряд ст. в журн. «Внешкол. образование», в 1950-х публиковал ст. в «Псков. правде» по истории и архитектуре города, вел в газ. пост. рубрику «Заметки краеведа» под псевд. А. Сергеев.

Соч.: Виды Пскова и пушкинских мест времен Пушкина // На берегах Великой: Альм. Псков, 1954.
Лит.: Шилов Ф. Г. Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет: (Опыт обзора) // Альм. библиофила. Л., 1929.
Арх.: Древлехранилище Псков. ист.-худож. и арх. музея. Лич. арх. Ф. Цвылева; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—27.
Иконогр.: Древлехранилище Псков. ист.-худож. и арх. музея. Лич. арх. Ф. Цвылева.

Л. М. Равич