На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Богачева (ТАРАКАНОВА) Римма Николаевна

(2.08.1929, с. Воскресенское Шуйского р-на Ивановской обл. - 31.10.2006, Петербург), библиотековед, библиограф, в ПБ 1956-84.

Родилась в семье военнослужащего. По окончании сред. шк. в 1948 поступила в Харьков. библ. ин-т, окончив его в 1952 с отличием. До дек. того же года работала в Чернигов. обл. б-ке для детей и юношества. С дек. 1952 занималась в аспирантуре при ПБ, затем при ЛГБИ, к-рую окончила без защиты дис. в 1956.

1 февр. 1956 была принята на работу в СБО ПБ на должность ст. б-ря. В 1958 была переведена в группу справок по каталогам сектора систематизации и предметизации ОКатал, где осуществляла дежурство в ГСК, каталогах НЧЗ, ОЧЗ и руководство работой группы. С 16 июля 1959 была переведена в группу систематизации лит. по соц.-экон. наукам в должности ст. ред. и вскоре возглавила ее. С 3 окт. 1967 - гл. б-рь.

Занималась систематизацией и предметизацией новых кн. и ст., ред. АПУ к разд. "История" и "Право". Будучи высококвалифициров. специалистом в обл. систематизации и предметизации лит. по соц.-экон. вопросам, принимала участие в науч. и науч.-метод. работе ООиК по разраб. ББК. Отредактировала АПУ к вып. ББК "Культура. Наука. Просвещение. Религия и Атеизм"; составила АПУ к разд. "История. Исторические науки". Возглавляла работу коллектива по сост. АПУ к ряду вып. ББК. Принимала участие в рец. разд. каталогов, перевед. на ББК в БАН СССР. Проводила лекции, консультации и практ. занятия по ББК на зонал. совещ.-практикумах Ленинграда и Ленингр. обл. В 1969 подготовила метод. указания по классификации лит. о В. И. Ленине. Проводила занятия по предм. каталогу со студентами ЛГИК, руководила их практикой.

Принимала актив. участие в обществ. жизни Б-ки: избиралась чл. партбюро ПБ, секр. партбюро и пред. профбюро ООиК, проводила экскурсии по ПБ для отеч. и заруб. специалистов, разработала еженед. экскурсии для читателей по каталогам Б-ки.

Уволилась из ПБ 31 окт. 1984 в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью "Почет. донор СССР", Почет. грамотами дирекции ПБ.

Похоронена на Серафимовском кладб. в Петербурге.

Соч.: К вопросу об отражении в предметном каталоге литературы о рабочем классе социалистического общества // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. Л., 1981 (в соавт. с Н. П. Звонаревой и И. В. Смирновой); К вопросу об отражении литературы по истории Великой Отечественной войны в разделах "Т 3 История" и "Ц 35 История войн, военной науки и военного искусства" // Проблемы библиотечно-библиографической классификации произведений печати. Л., 1981. Вып. 3 (в соавт. с Т. Б. Иоффе).

Библиогр.: Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Л. С. Семенова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019