РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Великжанин Виталий Иванович

(род. 5.01.1931 д. Кривячка Шарьинского р-на Костромской обл.), биолог-этолог, в ПБ 1956-59.

Из семьи крестьян. По окончании Голышев. сред. шк. (Шарьин. р-на) в 1949 поступил на ист.-филол. фак. Горьков. гос. ун-та, проучился там 4 года. В 1953 переведен на 5-й курс ист. фак. ЛГУ. В 1954 окончил ун-т и был направлен на работу в Руднен. 7-лет. шк. Сланцев. р-на Ленингр. обл. Проработал один год учителем истории, биологии, химии и черчения. В 1954 поступил на заоч. отд-ние биол.-почв. фак. ЛГУ.

10 июля 1956 зачислен в ОФО б-рем на врем. работу, 16 окт. переведен в штат в той же должности. Работал в Рус. кн. фонде, затем в НЧЗ мед.-биол. лит. В период работы в фонде инициировал разбор и систематизацию массива листовок периода Окт. революции 1917 и Гражд. войны. Принимал участие в перемещении фонда религ. лит. в Гл. здание. Являлся секр. комсомол. орг-ции ОФО, принимал участие в орг-ции встреч молодежи ПБ с реабилитиров. в тот период гражданами.

17 июля 1959 уволен из Б-ки по собств. желанию.

Тогда же зачислен лаборантом в Кабинет истории отеч. физиологии Ин-та физиологии им. акад. И. П. Павлова. В связи с упразднением Кабинета переведен в 1960 на должность ст. лаборанта в лаб. высшей нерв. деятельности ребенка. Получил в 1962 уч. звание мл. науч. сотр. по специальности "Физиология животных и человека". С 1965 переведен в группу по физиологии обезьян при лаб. эксперимент. физиологии и патологии высшей нерв. деятельности. В 1969 защитил дис. "Сравнительная характеристика двигательных условных рефлексов у низших обезьян на неподвижные и движущиеся зрительные сигналы" и получил уч. степень канд. биол. наук. С 1972 - ст. науч. сотр. во ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных (г. Пушкин), через два года стал зав. лаб. генетики поведения с.-х. животных (с 1997 - лаб. оценки генотипа), работает там до наст. времени. Принимал участие в орг-ции на базе ин-та конф. и симпозиумов по этологии с.-х. животных. С 1979 участвовал в совещ. по этой же теме в рамках Совета экон. взаимопомощи.

В 1995 защитил дис. "Методы оценки поведенческих признаков и их использование в селекции сельскохозяйственных животных" и получил уч. степень д-ра с.-х. наук. С 1999 читает курс "История естествознания и техники" на ист. фак. СПбГУ, с 2006 - курс "История науки и техники в России". Создатель О-ва историков образования, науки и пр-ва при СПбГУ, Центра истории образования и науки при истфаке СПбГУ. Уч. секр. ежегод. молодеж. науч. конф., посв. тематике О-ва и Центра, ред. сб. материалов этих конф. Создатель нового направления в науке - виталогии, согласно к-рой соц. подсистема жизнедеятельности (поведения) генетически не детерминирована, присуща только человеку (homo socialis), а слож. взаимоотношения индивидуумов на биол. уровне жизнедеятельности живых систем рассматриваются как реализация популяц. системы поведения.

Принимает участие в обществ. жизни Петербурга и Ленингр. обл.: в пос. Колтуши его усилиями открыта муз. шк. В нач. 1990-х создал К-т защиты аграр. науки и образования, принимал участие в разраб. Ленингр. модели развития сел. хоз-ва.

Авт. ок. 110 опубл. работ в "Журн. невропатологии и психиатрии", "Журн. высшей нерв. деятельности", в материалах конф. по проблемам высшей нерв. деятельности, возраст. патологии и др.

Соч.: Виталогия - наука о жизни // Пятьдесят лет развития кибернетики. СПб., 1999; Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота. СПб., 2000; Виталогия - наука 21 века // История науки и техники. СПб., 2001. Т. 1 (ред.); Труд, знания и мораль - три вероятные точки опоры системы управления жизнью // Там же. 2002. Т. 2; Виталогия: принципиальные положения науки о жизни. СПб., 2004; Генетика поведения сельскохозяйственных животных: (этология, темперамент, продуктивность). СПб., 2004.

Ред.: Организационно-технологические, селекционно-генетические и социально-психологические проблемы управления поведением сельскохозяйственных животных при интенсификации животноводства: тез. докл. 1-й Всесоюз. конф., Харьков, 19-21 апр. 1983 г. Л., 1983. Т. 1; Сборник трудов Второй Всероссийской молодежной научной конференции … (дек. 2002). 2003; То же… Пятой международной молодежной научной конференции … (дек. 2005). 2006.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Арх. Ин-та физиологии им. И. П. Павлова. Оп. 3. Д. 102.

В. Н. Дружинина