На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Воропаева Нинель Сергеевна

(25.01.1930, Ленинград - 3.05.2001, Петербург), библиотековед, в ПБ 1956-85.

Из семьи служащих. В 1937 поступила в сред. шк. в Ленинграде. Во время Великой Отеч. войны продолжила учебу в эвакуации в Ярославле, в 1945 вернулась в Ленинград и в 1947 окончила сред. шк. В этом же году принята в 1-й ЛГПИИЯ на фак. англ. яз. С 1949 продолжила обучение на фак. иностр. яз. Пед. ин-та им. К. Д. Ушинского в Ярославле, к-рый окончила в 1952 по специальности "учитель англ. яз." и была направлена на работу в сред. шк. В 1955 переехала с семьей в Ленинград.

11 янв. 1956 зачислена б-рем в ПБ в обмен. фонд ОК. В 1957 окончила ВБК и была утверждена в должности б-ря. Освоила мн. направления работ по обм. фонду. В 1960 была переведена на должность ст. б-ря. В 1968-85 - в должности гл. б-ря, и. о. зав. группой обмен. фонда, к-рый насчитывал ок. 200 тыс. ед. хр. отеч. и иностр. изд. Знание библ. дела и иностр. яз. способствовало активизации процесса передачи дублет. лит. разл. б-кам и орг-циям страны; регулярно составлялись темат. списки предложений лит. из обмен. фонда, совершенствовались орг-ция фонда и его профиль комплектования. Запас. иностр. фонд (ЗИФ), присоедин. к обмен. фонду, был сверен с фондами ПБ и в короткие сроки расформирован.

Орг.-производств. работу совмещала с науч. и метод. деятельностью: редактировала темат. списки предложений отеч. и заруб. изд., изучала возможности использования автоматизиров. системы для внутрисоюз. книгообмена, принимала участие в сборе инструктив.-метод. материалов для сост. сб. "Организация работы по комплектованию книжных фондов" и моногр. "Комплектование крупных универсальных научных библиотек".

Неоднократно избиралась чл. партбюро и профбюро ОК.

31 июля 1985 уволена в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью "Ветеран труда", знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотами М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры. Неоднократно получала грамоты ПБ.

Соч.: Организация и ведение каталогов обменного фонда // Организация работ по комплектованию книжных фондов: положения, инструкции, рекомендации. Л., 1984. Вып. 7.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Л. С. Семенова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019