На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Горюнова (РУБЛОВСКАЯ) Ольга Вильгельмовна

(род. 3.07.1937, Ленинград), библиограф, в ПБ 1955-95, 2002-08.

Из семьи служащих. Отец работал инспектором отд. кадров в Сев.-Зап. реч. пароходстве, мать - нач. отд. кадров типогр. им. И. Е. Котлякова. 14 дек. 1955 зачислена в ОДЮЛ ПБ. Работала врем., с 20 апр. 1956 зачислена в штат. Одноврем. училась на вечер. отд-нии ЛГБИ. Кроме непосредств. работы с читателями, оформляла многочисл. выст. отд., календари знаменат. дат, читат. каталоги и картотеки. Летом 1958 и 1959 по направлению ГПБ работала б-рем в пионер. лагерях в Луге и Старой Ладоге, где проводила лит. викторины, вечера поэзии, костюмиров. праздники сказки. В 1960-70-е наряду с др. сотр. ОДЮЛ участвовала в подгот. и проведении праздников "Неделя детской книги" и орг-ции творч. вечеров и встреч с ленингр. писателями, осуществляла подбор лит. для подшеф. б-ки Ленингр. хореогр. уч-ща им. А. Я. Вагановой. Начав с пом. б-ря, прошла все должност. ступени и с 1 июня 1984 назначена зав. ЮЧЗ.

Занималась комплектованием подсоб. фонда ЮЧЗ и систематизацией новой лит., разраб. и ред. темат. выст., сост. технол. инструкций и обучением молодых сотр. Непосредственно участвовала в обслуживании читателей, уделяла мн. времени и внимания руководству чтением юношества, выполняла наиб. слож. запросы читателей с использованием лит. не только подсоб. фонда ЮЧЗ, но и подразделений ПБ. Выступала с докл. на науч.-практ. конф., участвовала в работе семинаров б-рей ленингр. шк. и ПТУ, составляла рекоменд. темат. списки лит. для метод. кабинета, подготовила и провела ряд темат. обзоров для учащихся: "Молодежь и война", "Творчество Бориса Васильева", "Кем быть" и др. В 1986-88 под руководством Г. был осуществлен перевод подсоб. фонда и каталогов ЮЧЗ на ББК.

15 июля 1995 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

12 февр. 2002 вернулась в ПБ, в группу обслуживания гор. б-к-абонентов по МБА, фил. к-рой организовывался в то время в Новом здании на Московском пр., д. 165. Освоила все произв. процессы, связ. с работой МБА, окончила курсы компьютер. грамотности при ПБ. Успешно применяла в обслуживании абонентов-б-к и крупнейших орг-ций и учреждений Петербурга новые технологии: шифровку заказов по электрон. каталогам и прием заказов в режиме электрон. почты.

29 февр. 2008 уволилась из ПБ.

Награждена медалями "Ветеран труда", Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, памят. медалью "За заслуги перед РНБ".

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Е. А. Саратова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019