На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Пузрина Лидия Наумовна

(13.10.1925, с. Савенцы Сребнянского у. Черниговской губ. — 27.05.1989, Ленинград), библиограф, в ПБ 1950—83.

Из семьи преп. Чигирин. с.-х. техникума. В 1942 окончила сред. шк. в г. Прилуки Чернигов. обл. и поступила в МГБИ. В 1946 окончила ин-т. С 1 июля 1948 по 1 сент. 1949 работала в Ленингр. Доме журналиста б-рем.

С 11 апр. 1950 — в штате ОФО на должности б-ря ОЧЗ. В зале лит. и искусства (ОЧЗ-2) осваивала каталоги и картотеки, выполняла работу по анализу чит. требований на лит. осн. фонда. С 28 нояб. 1952 переведена на должность библиографа с и. о. ст. б-ря. Проводила для читателей обзоры новых поступлений и темат. обзоры. Была привлечена к подгот. и проведению работы по переводу зала лит. и искусства на систему открытого доступа. Переведена на должность ст. б-ря с 25 марта 1965. Участвовала в сост. т. 2 и 4 биобиблиогр. указ. «Рус. сов. писатели-прозаики». Вела науч.-метод. работу, занималась просмотром фонда по содерж., ред. обзоров, сост. планов темат. выст., положений и рабочих инструкций, проведением метод. совещ. С 13 марта 1969 — гл. б-рь и зав. чит. залом лит. и искусства. Участвовала в подгот. к изд. «Сб. метод. ст. по библиотековедению и библиогр.» (Л., 1973. Вып. 38). Принимала участие в работе на абонементе, оказывала консультации читателям и помощь в подборе лит., в док. проверке фонда, вела планирование, учет и отчетность зала, комплектование фонда, систематизацию новых поступлений, проверку расстановки. Под ее руководством проводились библиогр. обзоры на пром. предприятиях города. Участвовала в заседаниях метод. советов ОЧЗ и ОМР. Под руководством П. была проведена работа по упаковке, перевозке и размещению фондов и каталогов в новых помещениях ПБ на Краснопутиловской ул., д. 109. Ею было разработано и внедрено рацпредложение о размещении фондов, фигурировавшее на конкурсе НОТ, а также новая расстановоч. схема на основе ББК в каталогах и подсоб. фондах общих чит. залов.

В 1978—80 участвовала в работе над двумя темами: «Читатели ГПБ и их запросы на лит.» (кодирование и анализ чит. регистрац. карточек, на основе чего ею было сделано описание табл. по составу чит. ОЧЗ-2 с учетом профиля зала) и «Совершенствование системы каталогов и картотек — основного звена ИПС ГПБ». По результатам работы 1980 коллективу ОЧЗ-2 было присвоено звание «Коллектив отлич. работы».

Вела обществ. работу: была пред., чл. профбюро ОЧЗ, уделяя большое внимание орг-ции социалист. соревнования и воспитат. работе, пред. Комис. по кач-ву работы в ОЧЗ, пред. комис. НОТ ОЧЗ, чл. Совета наставников Б-ки, гл. наставником ОЧЗ.

Уволилась из Б-ки с 28 февр. 1983 в связи с переходом на пенсию.

Награждена знаком «За отличную работу» М-ва культуры СССР, Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.

Сост.: Кунгуров Гавриил Филиппович // Русские советские писатели-прозаики: биобиблиогр. указ. Л., 1964. Т. 2; Ляшко Николай Николаевич // Там же; Седых Константин Федорович // Там же. М., 1966. Т. 4.

Библиогр.: Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

И. Я. Шмырова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019