Серебрянников Олег Федорович

(4.08.1930, Ленинград — 12.07.1991, Петербург), философ, специалист в обл. символич. логики, в ПБ 1954—58.

Родился в семье служащего. В 1938 поступил в 314-ю сред. шк. Фрунзен. р-на. Учебу, прерв. Великой Отеч. войной, продолжил после возвращения из эвакуации в Ленинград в 1944. Окончил сред. шк. в 1949. В том же году поступил на филос. фак. ЛГУ, к-рый окончил в 1954 по специальности «преп. диалект. и ист. материализма и истории философии».

16 дек. 1954 был принят на работу в ОКатал в группу соц.-экон. лит. Выполнял работу по систематизации и предметизации соц.-экон. лит., по орг-ции каталогов данной обл. знаний. С. был составлен раздел ГСК «Этика» по разраб. им схеме. Знание яз. (англ., нем.) позволило провести систематизацию ранее неразобр. материала ГСК по философии, логике и др.

Уволился из ПБ с 16 окт. 1958 в связи с переходом в оч. аспирантуру ЛГУ.

В 1959 окончил аспирантуру, работал в б-ке ЛГУ, вел занятия на филос. фак. В 1966 защитил дис. на соискание уч. степени канд. филос. наук на тему «Эвристические возможности методов формальной дедукции». Продолжил преп. деятельность в ЛГУ, с 1969 — доц. каф. логики. В 1976 защитил докт. дис. «Теория логического вывода и эвристические методы мышления». В 1975—78 преподавал логику и философию в Гаванском ун-те (Куба). Авт. четырех гл. учебника «Формальная логика» (Л., 1977). С 1984 — проф. каф. логики филос. фак. ЛГУ.

Одним из первых разработал логич. методы анализа эвристики, техники натурал. ввода, обоснования логич. и мат. систем (элиминация сечений), модал., релевант. логики. Выдвинул и разработал идею построения логич. систем с учетом глобал. характеристик вывода, получившую большое распространение в наст. время.

Соч.: Логические отношения между суждениями // Уч. зап. / ЛГУ. Сер. «Философия». 1960. Вып. 17; Эвристические возможности методов формальной логики // Некоторые вопросы методологии научного исследования. Л., 1965. Вып. 1; Дедуктивные умозаключения. Л., 1969; Система естественного вывода в модальной логике // Вопросы теории и методологии научного исследования. Л., 1969. Вып. 1; Эвристические принципы и логические исчисления. М., 1970; Нормальные формы логических доказательств // Логический вывод. М., 1979; Некоторые обобщения теоремы о нормальной форме в квантовой модальной логике // Модальные и интенсиональные логики и их применение в методологии науки. М., 1984; К истории генценовских методов в логике // Философские проблемы истории логики и методологии науки. М., 1986; Элементарное доказательство теоремы об устранении сечения в логике второго порядка // Исследование по неклассическим логикам. М., 1989.

Ред.: Логика и теория познания: межвуз. сб. Л., 1990 (совм. с Я. А. Смениным).

Справ.: Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий. 4-е изд. М., 2002.