Спешнева Евгения Григорьевна

(15.01.1934, с. Кадницы Работкинского р-на Горьковского края — 20.04.2009, Петербург), библиотековед, в ПБ 1956—2007.

Родилась в семье капитана Волж. реч. пароходства. В 1951 окончила Кадниц. сред. шк. с серебр. медалью и в том же году поступила в ЛГУ на итал. отд-ние филол. фак., к-рое окончила в 1956. Во время учебы в ун-те факультативно прошла курс нем. яз. С 1952 была участницей хорового коллектива ЛГУ, входила в состав бюро хора, выезжала на Всемир. фестиваль молодежи и студентов (Москва, 1957).

19 дек. 1956 поступила в ПБ в ОК в группу МКО, к-рый стал единств. местом ее труд. деятельности. Здесь она прошла путь от б-ря до гл. б-ря. И. о. референта МКО по книгообмену с широким кругом орг-ций стран Запад. Европы и Латин. Америки (ГДР, Австрия, Швейцария (до 1964), Италия, Франция, Испания, Португалия и Латин. Америка (с 1964 по 1978)). В 1960 окончила ВБК, в 1964—65 — курсы исп. и португ. яз. при ПБ. В марте 1978 в должности гл. б-ря была назначена зав. группой фонда МКО, работая одноврем. референтом с орг-циями Италии и Франции, а с 1980 — только Италии. Вела весь комплекс работ по комплектованию фонда МКО, орг-ции его хранения и использования для обмена. В 1990 под ее непосредств. руководством фонд МКО одним из первых подразделений ПБ включился в процесс освоения и внедрения компьютер. технологий. В результате все рабочие места фонда и весь путь док. от поступления до отправки были полностью автоматизированы.

Свобод. владение итал. и фр. яз. позволяло С. успешно вести переписку и участвовать в переговорах с представителями заруб. орг-ций. Сочетала работу зав. группой, референта с науч. и науч.-метод. работой. Принимала участие в науч. работе ОР по подгот. к публ. корреспонденции итал. издателя А. Калоджера, была одним из авт. слов. «Сотр. РНБ» (ст. о С. М. Сумбулове (см. т. 2) и Д. И. Трейвас (см. т. 3)). В течение мн. лет являлась чл. НМС ОК, ею подготовлен профиль комплектования фонда МКО, разработан ряд инструктив.-метод. материалов, регламентир. работу фонда, рационализатор. предложений по совершенствованию производств. процессов.

Принимала актив. участие в обществ. жизни Б-ки. Была чл. к-та ВЛКСМ (1960—61), избиралась депутатом Куйбышев. район. Совета депутатов трудящихся (1961—62), чл. месткома ПБ (1970—80), пред. Комис. по труд. спорам при ПБ (1996—2000). Входила в состав К-та О-ва дружбы «СССР — Италия».

28 марта 2007 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью «Ветеран труда», Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ, памят. медалью «За заслуги перед РНБ».

Похоронена на кладб. Петербург. крематория.

Соч.: Инструкция по организации и оформлению подписки на отечественные периодические издания через Центральное агентство «Союзпечать»; Инструкция по отправке изданий и других материалов зарубежным организациям в порядке международного книгообмена // Организация работы по комплектованию книжных фондов. Л., 1982. Вып. 5; Инструкция по организации и ведению картотек фонда международного книгообмена // Там же. 1983. Вып. 6.

Библиогр.: Кокорина.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.