На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Черняк (Гузей) Лидия Павловна

(19.10.1928, Ленинград — 29.08.2003, Петербург), библиотековед, библиограф, в ПБ 1951—84.

Из семьи военнослужащего в системе МВД. В 1936 поступила в шк. Осенью 1941 была эвакуирована в Молотов. обл. Там работала в колхозе и окончила 6-й и 7-й кл. Весной 1944 вернулась в Ленинград. В 1947 окончила сред. шк. и поступила в ЛГБИ, по окончании к-рого в мае 1951 была направлена на работу в ГПБ.

Зачислена в штат ОКатал в группу обраб. рус. кн. на должность б-ря с 1 июля 1951. С 1 сент. 1951 переведена на должность ст. б-ря. С 1955 — в группе орг-ции каталогов. Занималась включением карточек в каталоги, оформлением и раздвижкой каталогов, дежурила у чит. каталогов. В 1959 окончила курсы нем. яз. при ГПБ. С 1 июля 1961 — на должности ст. библиографа, с 21 марта 1963 — ред., с 1 апр. 1965 — ст. ред. За сравнит. корот. срок Ч. стала высококвалифицир. специалистом по орг-ции и ведению алф. каталогов, вела науч.-метод. работу: консультировала по вопр. орг-ции и ред. алф. каталогов, курировала молодых специалистов, осуществляла общую библиогр. ред., текущую ред. заголовков описания, редактировала каталог НЧЗ, занималась расстановкой карточек в каталогах, участвовала в сост. рабочих инструкций. В мае 1973 при ее участии была завершена библиогр. ред. ряда авт. комплексов (индивид. и кол.) в ГАК рус. кн., а также сплошная библиогр. ред. ГАК на иностр. яз. от А до P и алф. каталога НЧЗ по тем же буквам. В дек. 1973 была привлечена к работе по упаковке, перевозке и размещению фондов и каталогов в новых помещениях Б-ки на Краснопутиловской ул., д. 109.

С 16 марта 1976 — гл. б-рь, и. о. зам. зав. группой. Являлась гл. методистом по ГАК кн. на рус. яз. и ответств. за ведение каталогов период. и продолж. изд. на иностр. яз. Занималась науч. обобщением опыта своей работы, принимала участие в разраб. метод. пособий по ред. алф. каталогов, подгот. докл. на науч. конф. Участвовала в разраб. темы «Каталоги и картотеки ГПБ, состояние и перспективы развития» (паспортизация алф. каталога осн. фонда, разраб. формы паспорта и метод. указаний по его заполнению, эксперимент. проверка заполнения). В окт. 1980 выступила с докл. на пленуме МКК при ГБЛ на тему «Информ. возможности авт. комплексов и их орг-ция в алф. каталогах» (в соавт. с Н. Г. Экстрем). Рецензировала работы сотр. ООиК и материалы МКК. Работала над сбором материала к метод. пособию на вышеуказ. тему и прил. к нему. Была чл. НМС сектора и отд.

Занималась обществ. работой: несколько лет была профоргом группы, старостой семинара «Междунар. ком. движение».

Уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию с 31 окт. 1984. В 1984—89, 1992—93, 1997 оформлялась на врем. работу.

Награждена Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Похоронена на Богословском кладб. в Петербурге.

Соч.: Обработка допечаток (дополнительных тиражей и заводов) // ОпРБ. 1954. Вып. 6; Расстановка карточек в алфавитные каталоги книг и периодических изданий // Организация и ведение алфавитных каталогов: рабочие инструкции. Л., 1974 (в соавт. с М. А. Ивановой, А. Н. Гринсон); Редактирование массивов описаний под заголовками авторов-однофамильцев в алфавитных каталогах: (метод. рекомендации). Л., 1981 (в соавт. с Н. Г. Экстрем); Значение выбора основного заглавия в библиографическом описании // Каталогизация и научная систематизация литературы. М., 1984 (в соавт. с О. Н. Кулиш); Организация и ведение алфавитного каталога: инструктив.-метод. указания. М., 1984; Информативность комплексов индивидуальных авторов в алфавитном каталоге // Актуальные вопросы теории и методики каталогизации. Л., 1986; Редактирование алфавитных каталогов: метод. рекомендации. Л., 1986 (в соавт. с Н. Г. Экстрем).

Библиогр.: Ивков; Крылова; Кокорина.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

И. Я. Шмырова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019