На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Вацлик Людмила Вячеславовна

(1883, Петербург - не ранее 1929), в ПБ 1917-25.

Отец - конторщик страхового о-ва "Россия" В. А. Вацлик, чех, разорившийся в прошлом владелец нескольких типолитогр. Окончила Литейную жен. гимназию (1899), училась на Высших жен. курсах (ист.-филол. фак.) в 1904-10, в 1910-14 училась в Петерб. ун-те на ист.-филол. фак., к-рый окончила с дипломом 1-й степени. После окончания курсов работала при них, давала частные уроки, преподавала в частной учительской семинарии (1910-17).

Поступила в ПБ 1 мая 1917 по рекомендации вице-дир. А. И. Браудо вначале вольнотр-ся в читальном зале, потом науч. сотр., мл., затем ст. пом. б-ря и, наконец, б-рем. В 1918 была избрана представителем нештат, сотр. в К-те ПБ вместо М. Я- Майхровской. В одном из пунктов анкеты для сотр. Б-ки, поев, "пожеланиям по реорганизации работы по занимаемой должности", В. 1 окт. 1924 пишет "хотелось бы только усилить научно-библиографическую работу, результаты которой можно было бы впоследствии опубликовать". Еще студенткой В. опубликовала реферат работы Е. Д. Старбека "Psychology of Religion". Всего ею написаны 6-8 брошюр и ст., но найдены только две. Об остальных работах известно из ее анкеты в л. д. Это библиогр. работ

Фр. Бекона для изд-ва или журн. "Мысль", пер. разл. науч. тр. с иностр. яз., к-рые В. знала "вполне достаточно"- чеш., фр., нем., англ., читала латынь и ит. Нек-рые из ее работ не печатались "по обстоятельствам военного времени".

После увольнения с 1 нояб. 1925 из ПБ по собств. желанию работала б-рем. Последний раз ее фам. приведена в справ. "Весь Ленинград" в 1929. Последующих сведений не имеется.

Из родственников указывала в анкетах деда Jan VacliK "политический чешский писатель" и двоюродного брата В. Майера - "специалист по водному транспорту".

Соч.: "Psychology of Religion": [Реферат, пер. работы Е. Д. Старбека] //Одиннадцатая книжка педагогической психологии. Т. 3. СПб., 1910; Библиотечное дело в Норвегии //Библ. обозр. 1920. Кн. 2.
Справ.: Наука о России: Справ.: Научные работники Петрограда. М.; Пг., 1923; Весь Ленинград. Л., 1929.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1. Л.д.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 13. Групповое фото 1918 г.

И. X. Саксонова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019