РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Варфоломеев Дмитрий Петрович

(1820, Москва - 26.08.1869, Петербург), в ПБ 1854-63.

Из мещан. В 11-летнем возрасте в марте 1831 зачислен в Моск. коммерч. училище, к-рое окончил в 1838, получив за успехи звание канд. коммерции. Согласно положению об училище, выпускники его обязаны были в течение 10 лет по окончании училища посвятить себя службе в коммерч.-пром. обл. и лишь после этого могли вступать в гос. службу. В соответствии с этим В. в 1838-49 работал у моек, купцов Ю. Бунзена, П. Афанасьева, А. Васильчикова, И. Четверикова, исп. обязанности от конторского служащего до управляющего хим. заводом.

Переехав в сент. 1854 в Петербург, подал прошение о зачислении на службу в ПБ и был определен деж. читального зала без содержания. Одновременно Б-ка возбудила ходатайство об исключении В. из податного (купеч.) сословия. 17 нояб. 1854 он был исключен из купеч. звания и высочайшим указом от 5 дек. принят в штат ПБ в кач-ве деж. читального зала, с февр. 1855 получая и жалованье. Здесь он весьма положительно зарекомендовал себя и, с переходом зав. дежурством (зав. читальным залом) В. Ф. Головачева в др. учреждение, 15 окт. того же года В. назначается исп. должность зав. дежурством, а 15 апр. 1856 утвержден в этой должности, к-рую и занимал вплоть до перехода на пенсию вследствие болезни с 1 нояб. 1863.

Дир. Б-ки М. А. Корф и сменивший его И. Д. Делянов высоко оценивали деятельность В., отмечая, что при интенсивном росте числа читателей "должность заведующего дежурством стала одною из самых трудных, заботливых и ответственных" и, исполняя ее, В. сумел стяжать "любовь и уважение публики, с которою состоит в беспрерывных сношениях, ... умением удовлетворять требованиям многочисленных посетителей библиотеки, не мало содействуя славе этого учреждения во всех слоях общества".

В. вел статистику числа читателей, посещений, книговыдачи, ему принадлежат соответств. разделы в печатных "Отчетах" ПБ. Он принимал активное участие в обсуждении вопросов обслуживания читателей, предложения В. И. Соболыцикова о ликвидации входных билетов для посетителей, проекта нового устава и штата Б-ки и т . п.

В 1862 В. был избран чл.-кор. Уч. к-та М-ва гос. имуществ.

Имел чин тит. сов.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1854, № 41; I860, № 66; 1862, № 34; ОР РНБ. Ф. 420, д. 2.

Л. А. Шилов