На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Готвальд Иосиф Федорович

(13.10.1813, Ратибор Прусская Силезия - 7.08.1897, Казань), востоковед-арабист, специалист по перс, яз., чл.-кор. АН, в ПБ 1841-49.

Сын чиновника, прусский подданный. Рус. подданство принял в 1855. Окончил гимназию в Ратиборе, в 1832 поступил в Бреславский ун-т. В гимназии и в ун-те проявил интерес к изучению яз., знал лат., греч., нем., фр., древнеевр., а позднее рус. и исп. В ун-те предметом изучения избрал вост. яз. и лит., занимался у изв. ориенталистов Хр. М. Хабихта и Г. X. Бернштейна. Окончил ун-т в 1836, получив степень д-ра философии и магистра свободных искусств, авлен при ун-те для приготовления к проф. зва-э, но вскоре перешел в Ростокский ун-т. Здесь шял предложение занять место домашнего учите-у ген.-майора В. П. Молоствова, к-рый возвращался из-за границы в Казань. Прибыв в 1838 в Казань, Г. начал изучать перс, и тат. яз.

Переехав в Петербург и имея письм. и устные рекомендации акад. X. Д. Френа, знакомого с убл. работами Г. и аттестовавшего его как серьезного ученого, он обратился к дир. ПБ А. Н. Оленину с просьбой о зачислении на службу. Приказом от авг. 1841 определен б-рем Вост. отд-ния. Г. сразу приступил к работе, однако, это назначение вызвало возражения юрид. характера со стороны М-ва р. просвещения. Существовавшие правила не разрешали зачислять иностранцев на гос. службу, дек. 1841 Френ направил Оленину новое ходатайство с изложением науч. заслуг Г., и 26 дек. того года министр разрешил определить его к исполнению должности б-ря "с определением по оной жалования в виде платы". И лишь 12 июня 1844 Гос. вет, рассмотрев этот вопрос, вынес постановление, гвержд. имп., согласно к-рому дозволялось определить в должности б-рей и подб-рей иностранцев; на основании этого постановления Г. был утвержден в шимаемой им должности с 16 дек. этого года. Ведению Г. было поручено Отд-ние кн. на вост. з. Отличаясь большим трудолюбием и обладая глубокими знаниями, Г. выполнял в ПБ разнообразную аботу. Он привел в порядок фонды Отд-ния, собрал з др. отд-ний изд. почти на 20 вост. яз., тем самым сложив начало фактич. существованию Отд-ния. 1начит. часть фонда была им каталогизирована. Одновременно совместно с Э. Г. Муральтом занимался приведением в порядок и каталогизацией фондов по отд-ниям правоведения, философии, медицины I естеств. наук. Описывал также вост. рукописи, к-рые к тому времени оставались неопис. после проеденной X. Д. Френом и Ф. Ф. Шармуа работы, К нач. 1846 им было описано 2806 рукописей в 3040 переплетах, коллекция автографов в 312 переплетах а 1240 грамот. Занимался описанием средневековых папских булл, ливонских грамот на лат. яз. Опись сосредоточ. в Отд-нии рукописей веществ, памятников и "любопытных" предметов также составлялась Г. совм. с Муральтом. За выполнение этих работ Г. был представлен Б-кой к награждению орденом Анны 3-й степени, но получил лишь "Высочайшее благоволение за отличную и усердную службу". Вместе с М. И. Б россе им был произведен разбор перед. ПБ б-ки кн. А. Н. Гагарина (4526 тт.). Активно участвовал Г. и в решении общебибл. вопросов. Им совместно с А. Ф. Бычковым и Д. П.Поповым был подготовлен проект "Правил для посетителей ИПБ".

В период службы в ПБ Г. был с 19 апр. 1846 привлечен к работам Особого к-та для окончат, суждения и подгот. Свода мусульманских узаконений; участвовал в них в течение 3 лет.

Как отмечал биограф Г. (Н. Ф. Катанов), "время бытности Г. библиотекарем ИПБ не прошло для него бесследно, т. к. он усиленно занялся изучением хранящихся здесь манускриптов: арабских, еврейских, персидских, сирийских и турецких. Результаты этого изучения были опубликованы тогда же в специальных журналах по востоковедению и привлекли на него, как на глубокого знатока восточных языков, внимание всего ученого мира". Опыт работы в ПБ помогал ему и во время директорства в б-ке Казанского ун-та. В период работы Г. в ПБ им был опубликован в Лейпциге на лат. яз, один из его гл. тр.- двухтомная история X века Хамзы Исфаханского, к-рым он начал заниматься еще в студ. годы, и ряд др. тр.

В сент. 1849 Г. переехал в Казань, куда был назначен проф. по каф. араб, и перс. яз. ун-та, в связи с чем 19 сент. уволен из ПБ. В 1855 вост. отд-ние Казанского ун-та было закрыто, но Г. остался в унте в должности б-ря, к-рую он занимал более 40 лет с 24 янв. 1850 до 10 мая 1897. Кроме этой должности он исполнял обязанности смотрителя унив. типогр. (1857-84), цензора кн. на вост. яз. в Казани; в 1859-62 преподавал студентам ун-та англ, яз. Будучи смотрителем типогр., он приспособил ее для изд. араб, произв., пользовавшихся популярностью среди мусульманских народностей и, особенно, татар Поволжья.

В 1870 Г. избран чл.-кор. АН по разряду вост. словесности ист.-филол. отд-ния. Г., по оценке И. Ю. Крачковского, сделал "очень много для арабистики". Он исследовал и опубликовал ряд ценных араб, памятников, освещающих важнейшие периоды истории. Ему принадлежит "Опыт арабско-русского словаря на Коран, семь моаллакат и стихотворения Имрулькейса" - первый большой слов, на рус. яз., дававший сист. ссылки на источ. Важное значение имело и сдел. Г. описание араб, рукописей б-ки Казанского ун-та - второе, после аналогичного каталога ПБ Б. А. Дорна. Связав свою жизнь с Казанью, он систематически исследовал древ, памятники в Поволжье, в частности, надписи эпохи Булгарского царства. Собрал ценную коллекцию вост. рукописей, к-рую пожертвовал ун-ту, его б-ка была также передана ун-ту дочерью согласно воле отца. В 1888 Г. принес в дар Петерб. ун-ту древ, список творения Газали.

Г. участвовал в работе четырех съездов ориенталистов: в Петербурге (1876), Берлине (1881), Лейдене (1883), Стокгольме (1889). Был чл. Рус. археол. о-ва, Рижского науч. о-ва истории и древностей, Лейгщигского вост. о-ва, Пенсильванского ист. о-ва в Филадельфии, чл.-учредителем Казанского о-ва археологии, истории и этнографии. В 1895 Совет Казанского ун-та избрал Г. почет, чл. ун-та.

Имел чин д. ст. сов.

Соч.: Hamzae Ispahanensis anno libri Capital IV (Bratislava, 1836); Hamzae Ispahanensis libri X, Liysi, 1844-48); Notice d'un manuscrit arabe (Paris, 1846); Описание арабских рукописей, принадлежа-щих к библиотеке имп. Казанского университета (Казань, 1855); Опыт арабско-русского словаря на Коран, семь моаллакат и стихотворения Имрулькей-са (Казань, 1863).

Справ.: АН СССР: Перс, состав; Биогр. слов, проф. Каз. ун-та; Брокгауз; РБС.

Лит.: Розен В. Р. Списки персидско-турецко-татарских рукописей библиотеки С.-Петербургского ун-та //Записки вост. отд. Рус. археол. о-ва. 1889. Т. 3, вып. 3; Катанов Н. Ф. Императорского Казанского университета почетный член, профессор и библиотекарь Иосиф Федорович Готвальд. Казань, 1900; 25-летие Саратовской ученой архивной комиссии. Саратов, 1911; Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. 5. М.; Л., 1958; Сагидова Э. ;К. Фонды и каталоги литературы на языках народов СССР в ГПБ //Тр. /ГПБ. 1957 Т 4

100-летие. С. 111, 150, 162, 172-73.

Некр.: Изв. АН. Сер. 5. 1897. Т. 7; ИВ. № 10.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1841, № 24; 1842, № 24; 1843, № 19; 1846, № 18; 1849, № 17, 19; НБ Каз. ун-та.

Иконогр.: Катанов Н. Ф. Указ, соч.; АН СССР: Перс, состав.

Л. А. Шилов

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016