На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Росси Карл Иванович

(1775, Венеция – 1849, Петербург), архитектор, представитель позднего классицизма.

Родился в Венеции, привезен в Россию матерью – известной танцовщицей екатерининских времен. С раннего возраста воспитывался и обучался у архитектора В.Ф.Бренна, в 1796 г. зачислен архитекторским помощником.

В 1802 – 1803 гг. учился в Италии. В 1806 г. получил звание архитектора Кабинета, в 1816 г. вошел в Комитет строений и гидравлических работ. Создал ряд монументальных построек и ансамблей, формирующих архитектурный облик центра Петербурга и являющихся вершинами градостроительного искусства.

Реконструировал Аничков дворец и перепланировал прилегающий участок, построил одноэтажные павильоны. В 1818 – 1824 гг. создал живописный архитектурно-парковый ансамбль на Елагином острове. В 1819 – 1825 гг. выполнил ансамбль Михайловского дворца с парадным двором, садом, павильоном, пристанью, служебными корпусами. В 1820 – 1829 гг. реконструировал ансамбль Дворцовой площади, перестроил здания для Главного штаба и возвел новые здания для министерств, соединив обе части композиции системой триумфальных арок. Выиграл конкурс на перестройку здания Сената и спланировал ансамбль из зданий Сената и Синода, однако непосредственно строительством не руководил.

В 1828 – 1834 гг. работал над системой ансамблей, в составе которых - Александринский театр, новый корпус Императорской Публичной библиотеки, здания министерств на Театральной улице (ныне улица Зодчего Росси).

Награжден орденом Св. Владимира IV-й степени. В 1814 г. получил чин коллежского советника.

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019