На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Кабинет Фауста

«... Пестро расписанные крестообразные своды плафона опираются на массивный серединный столп, составленный из четырех соединенных в одно колонн. Две стрельчатыя оконицы с своими розетками и трилистниками из цветного стекла; громадные шкафы, которых далеко выдающиеся карнизы поддерживаются витыми колонками, возвышаются до самаго свода; тяжелый стол и кресла, пюпитр для письма, какой можно видеть еще на старинных ксилографах, на нем часы с кукушкою для боя и арабский зеленый глобус с астролябиею, а сверху на невидимой нити спокойно парящий вампир, скамья для чтения книг, обложенных цепями: все, до неуклюжих растопыренных петель и запоров на боковых дверцах и до чернильницы, напоминает монастырскую библиотеку пятнадцатаго "типографскаго" столетия.
... Над капителями колонн средняго столба нарисованы красные гербы первых типографщиков — Фауста и Шеффера из Майнца, Зензеншмидта и Фриснера из Нюренберга, Тер-Гернена из Кельна, Венцлера из Базеля ...»
Прогулка по Императорской Публичной Библиотеке. 1872

Кабинет Фауста. Пюпитр для письма Кабинет Фауста. Фото И.Ф.Барщевского

Готическая зала, или Кабинет Фауста, построен и мебелирован в средневековом стиле в 1857 г. по проекту архитекторов И.И.Горностаева и В.И.Собольщикова. Это самый своеобразный уголок Библиотеки. Он напоминает европейскую монастырскую келью XV века. В центре "Кабинета Фауста" стоит статуя Гутенберга, работы Торвальдсена — известного датского скульптора. Над капителями колонн надписи, которые гласят, что "здесь стоят первенцы типографского искусства", и что "имя Иогана Гутенберга — изобретателя книгопечатания останется жить вечно".

Здесь собраны книги, изданные до 1501 года. В то время они были редкостью и стоили так дорого, что их приковывали к стене, чтобы спасти от похищения.
Книги, собранные в этом зале, называются инкунабулами, т.е. колыбельными, так как это — первые детища книгопечатания.

См. также
Коллекция инкунабулов


Наверх

Дата обновления: 6 мая 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016