На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Овальный зал русского книжного фонда

«... Эта зала имеет ту же овальную форму, как и находящаяся под нею, в нижнем этаже приемная. На десяти высоких столбах, параллельных стенам, утвержден антаблемент: на нем - широкий переход, служащий центральным сообщением для разных частей третьяго (верхняго) этажа, и баллюстрада, украшенная бюстами мудрецов древности; несколько ниже, в половинный разрез столбов, идет овальная галлерея, примыкающая ко всем прочим. Зала - в два света: внизу, три большия стеклянныя двери, выходящия на балкон; вверху, три окна. Вне овала, на обоих крайних к улице углах, две висячия железныя лестницы: одна ... вниз, на эстраду дежурства при читальном зале; другая - вверх, в третий этаж ...»
Путеводитель по Императорской Публичной Библиотеке. 1860

Интерьер Библиотеки в исполнении Соколова, при благородной сдержанности, был очень нарядным. Особенно выделялся внутренним убранством Овальный зал, его второй этаж, украшенный колоннадой из десяти колонн ионического ордера, на которой находилась галерея. Зал перекрывался пологим куполом; центральная часть его предназначалась под живописный плафон. Колонны искусственного мрамора, пилоны и статуи античных богов размещались на фоне тяжелых красных портьер, паркетные полы были покрыты красными дорожками. В зале располагались витрины с редкостями, а на стенах висели портреты в бронзовых рамах. Зал сообщался тремя дверями с балконом за колоннадой главного фасада. С этого балкона открывается прекрасный вид Невского проспекта и Садовой улицы.

2(14) января 1814 г. в этом зале состоялось торжественное открытие Библиотеки. На вечере присутствовало более 214 человек, в их числе высшее чиновничество, выдающиеся деятели русской культуры, представители духовенства, дамы, сотрудники библиотеки. Поэт и переводчик "Илиады" Гомера Николай Гнедич выступил с докладом "О пользе нравственности в воспитании юношества", знаменитый баснописец И.А.Крылов прочитал свою новую басню "Водолазы". Всех приветствовал директор Императорской Публичной библиотеки А.Н.Оленин. Гостям были вручены "Правила для посетителей библиотеки", напечатанные на русском, латинском, немецком и французском языках.

Овальная зала. Фото К.Буллы
Овальная зала. Фото К.К.Буллы
Статуя Вольтера работы Гудона
Статуя Вольтера работы Гудона

Для занятий Библиотека была открыта по средам, четвергам и пятницам, если дни эти не совпадали с праздниками, с 10 часов утра до 9 часов вечера летом, и зимою до захода солнца. Желающие заниматься должны были предварительно подать по объявленной форме записку, после чего они получали входной билет, по которому и могли посещать Библиотеку, читать книги и делать из них выписки, получая от Библиотеки чернила; каждый посетитель мог пользоваться для хранения своих работ отдельным ящиком в столах и пульпетах; к ящикам дозволялось прикладывать свою печать, но убирать туда же полученные для чтения книги строго воспрещалось; билет имел силу на один год, и в конце 1814 г. в ведомостях было напечатано объявление, что желающие заниматься в Библиотеке и в 1815 году должны возобновить билеты. Для доступа в рукописное отделение надо было подать особое заявление; на посещение этого отделения билеты выдавались только на другой день и только разовые; первые годы выдавалось не более четырех билетов в день и каждому посетителю назначался час, когда он будет допущен в депо манускриптов.

К сожалению, внешний вид этого зала сильно изменился с тех пор. Архитектор В.И.Собольщиков, боясь пожаров, убрал высокие колонны, украшавшие зал, вместо деревянных балюстрад появились чугунные.
Сегодня в зале размещается хранилище русского книжного фонда.

См. также
Русский книжный фонд


Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019