На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Василий Иванович Собольщиков – архитектор Императорской Публичной библиотеки

Перестройки здания 1862-1867 гг.

В 1840-е гг. Д. П. Бутурлин, боясь пожара при большом количестве деревянных деталей, поручил архитектору Аполлону Федосеевичу Щедрину составить проект замены их огнестойкими. Щедрин в проекте вместо внутренних деревянных колонн предлагал чугунные; вместо деревянных хор проектировал железные и, наконец, деревянные балки гладкого потолка предположил заменить железными, кованными. Проект осуществлен не был. Собольщиков вспоминал: «Щедрин удостоил, однако же, меня чести посмотреть на его проект, и мне померещилось, что я сделал бы иначе; но я был глубоко убежден, что моя мысль есть фантазия, а настоящее-то, хорошее дело, замышляет он, Щедрин. Дома я попробовал дать себе отчет в том, что фантазия мне диктовала. Если перед начальством я должен был молчать, то ведь это не значит, что и дома я не должен чертить. Я чертил, думал, соображал, и, позабывшись, бросил свои эскизы в портфель, а через 20 лет мне пришлось их искать. В последние три года (1865–1867 гг.) я исполнил точь в точь то же самое …»54.

Летом 1862 г. в Петербурге свирепствовали сильные пожары. Это заставило дирекцию изыскивать средства для обеспечения здания от огня. С 3 июля по 10 сентября 1862 г. Библиотека была закрыта, причем все наружные окна были заложены кирпичом. Сохранились сведения, что Собольщиковым был составлен проект мероприятий, по которому предполагалось:

«1. Перекрыть корпус Соколова дугообразными перекрытиями – сводами. Собольщиков придавал особое значение сводам. Когда здание Министерства внутренних дел 28 мая 1862 г. пострадало от пожара, то важнейшая часть его – архивы спасены были единственно тем, что хранились под сводами;
2. На всех окнах и балконных дверях на углу ул. Садовой и Невского пр. заменить деревянные переплеты железными. С деревянными частями в венецианских окнах поступить также, причем изменить архитектурную отделку в стиле более близком к архитектуре фасада, т.е. последних времен возрождения римской архитектуры.
3. Деревянную отделку балконных дверей уничтожить;
4. Навесить на окнах и наружных дверях железные ставни;
5. Шкафы с книгами, стоящие на деревянных балках и таких же полах, поставить на каменные, покрытые гладкой плитой фундаменты. Новые шкафы построить так, чтоб все части стен, в которых проходят дымовые трубы, можно было обнаружить на всей высоте здания;
6. На чердаке установить резервуар из котельного железа с подачей в него воды из Фонтанки насосом и разводкой труб по всему зданию с кранами и пожарными насосами»55. Этот проект и смета на сумму 150 346 р. были утверждены в 1864 г. с условием, чтобы эти средства были израсходованы в течение четырех лет, а работы велись хозяйственным способом.

В 1864 г. на строительство было отпущено 35 тыс р. С июля месяца начались строительные работы в двух залах второго этажа, выходящих на Садовую ул., а также в лестничной клетке здания архитектора Е. Т. Соколова. В залах были установлены галереи и шкафы. При этом были разобраны деревянные конструкции алтаря и поддерживающие их колонны, а также чердачное перекрытие. Вместо них было сложено 6 кирпичных столбов, отделанных мозаикой, которые поддерживали сложное сооружение из двенадцати стрельчатых сводов и семнадцати арок56.

Над Овальной залой был выстроен купол, украшенный лепниной, и устроены галереи без отделки для двух верхних ярусов. Над полукруглой лестницей Соколова был сделан свод, а сама лестница разобрана. Паркетные полы были заменены мозаичными. Построены спиральные каменные лестницы, одна из которых соединяла второй этаж со всеми тремя верхними ярусами галерей, а вторая – подвал с чердаком. Переделана несущая деревянная конструкция кровли над корпусом К. Росси. На окна верхнего яруса Библиотеки были навешены железные ставни. Они были устроены так, что их можно было посредством шнуров и блоков запирать снизу, не взбираясь по лестницам. Пневматические печи с железными трубами, распространявшими дым, были заменены печами безметальными. Во дворе Библиотеки был устроен пожарный колодец, откуда струя воды могла быть направлена на все строения57.

В 1865 г. все здание было перекрыто сводами, и сделана железная кровля на новой деревянной конструкции. Чердак был разделен на четыре части огнеупорными металлическими стенками, в проемах которых были навешены железные двери. Во дворе был устроен пожарный колодец. Окончена отделка залов второго этажа, выходящих на Александринскую пл. (ныне пл. Островского).

В полукруге на месте разобранной лестницы конструкции перекрытия заменили сводом, допускающим лучшее использование пространства для книг. Трудность сооружения этого свода увеличивалась тем, что в нем было запроектировано отверстие для новой лестницы. В 1866 г. была окончена отделка залов второго этажа, выходящих на Садовую ул.

В 1867 г. работы были закончены. В залах второго этажа, обращенных к Александринскому театру, проводилась окончательная отделка, перетирка штукатурки, окраска стен и сводов. На балконах на углу Невского пр. и Садовой ул. были установлены перила из чугунных фигурных балясин. На стенке на самом верху фасада со стороны двора было установлено на кронштейне колес для поднятия пожарных рукавов с насосом от пожарного колодца58.

Все эти работы определялись требованиями жизни Библиотеки в то время: защита от огня, увеличение площади книжных полок.

Собольщиков гордился своими достижениями в строительстве и перестройках Библиотеки. Для своего времени они были значительны. Сегодня корпус Собольщикова воспринимается как очередной этап строительства комплекса зданий Библиотеки, логичный и закономерный.

Закрыть окно
Собольщиков В. И. Воспоминания старого библиотекаря.
Закрыть окно
ОАД РНБ. Ф. 12. 1953. Т–1254. Л. 56.
Закрыть окно
ОАД РНБ. Ф. 12. 1953. Т–1254. Л. 57.
Закрыть окно
ОАД РНБ. Ф. 12. 1953. Т–1254. Л. 57.
Закрыть окно
ОАД РНБ. Ф. 12. 1953. Т–1254. Л. 58.

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019