На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Василий Иванович Собольщиков – архитектор Императорской Публичной библиотеки

Дача Д. П. Бутурлина

Главный фасад загородного дома Бутурлиных
По просьбе Д. П. Бутурлина в 1844 г. Собольщиков сделал проект его загородного дома на Каменном острове. Как вспоминал сам Василий Иванович, «однажды он (Бутурлин. – Н. Щ.) предложил мне … построить … хорошую русскую избу. – На это я заметил, что изба ему не годится, а что нужно построить боярские хоромы, с воротами косятчатыми, с вышками и со светлицами. Ему понравилось мое предложение, и он пригласил меня сделать проект»5.

Резные детали к загородному дому Бутурлиных
Проект был выполнен, но основные работы по строительству развернулись только в 1869–1870 гг., уже после смерти Д. П. Бутурлина. В результате на Каменном острове (наб. р. Малой Невки, д. 17–18) появилось сооружение в лучших традициях русского деревянного зодчества. Главное здание с массивными двустворчатыми воротами соединялось с одноэтажным служебным домиком. Обилие резных украшений в проекте Собольщикова создавало ощущение сказочной русской старины.

Была одна интересная особенность, выделявшая эту постройку: найти нужное количество бревен одинаковой длины и толщины оказалось довольно сложным и дорогостоящим делом. Собольщиков нашел оригинальный выход из положения: дом строили из имеющегося разносортного материала, а сверху покрывали его оболочкой, искусно имитирующей могучие венцы бревен. Подойдя к строению близко, можно, конечно, было рассмотреть все подробности этой хитрой отделки, но с набережной никак нельзя было распознать, обшит ли дом, или так чисто срублен.

Архитектор гордился этой удачной находкой и с удовольствием вспоминал: «…шла по набережной артель плотников откуда-то с работы. Остановились у решетки на набережной, стали рассматривать, и между ними завязался спор: „Эк знатно срублено“. – Как срублено, это обшито. „Обшито! разве не видишь, на углах все торцы можно пересчитать. – Экой упрямый! Ну хошь я полведра поставлю, если срублено“.

Такой исход спора заинтересовал всю артель. Дозвались дворника, попросили отворить решетку, подошли ближе, рассмотрели и убедились, что обшито»6.

Загородный дом Бутурлиных в 1966 г.
Историк петербургской архитектуры А. Л. Пунин, специально исследующий строительство в столице во второй половине XIX в., писал о ней: «Объемно-пространственная композиция здания, составленного из разновеликих объемов, и его резной декор, выполненные с большим мастерством и хорошим чувством материала свидетельствовали о вдумчивом изучении приемов народного творчества»7.

В 1920 г. дачу перепланировали, превратив в многоквартирный жилой дом. В полуразрушенном виде он сохранялся до 1975 г., когда и был разобран до основания.

Главный фасад загородного дома Бутурлиных на Каменном острове (1872 г.)
Резные детали к загородному дому Бутурлиных (1872 г.)
Загородный дом Бутурлиных в 1966 г. Фото Н. С. Тагрина
Закрыть окно
Собольщиков В. И. Загородный дом г. Бутурлина в С.-Петербурге // Зодчий. 1882. № 10. С. 174.
Закрыть окно
Собольщиков В. И. Загородный дом г. Бутурлина в С.-Петербурге // Зодчий. 1882. № 10. С. 175.
Закрыть окно
Пунин А. Л. Архитектурные памятники Петербурга, вторая половина XIX в. Л.: Лениздат, 1981. С. 218.

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019