На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Василий Иванович Собольщиков – архитектор Императорской Публичной библиотеки

Зал инкунабул («Кабинет Фауста»)

Одной из угловых комнат нижнего этажа Библиотеки долго не могли найти применения и использовали ее главным образом для регистратуры и склада вновь поступивших книг. По мере упорядочения фондов было решено сосредоточить здесь все имеющиеся инкунабулы. В 1857 г. по инициативе библиографа, книговеда Рудольфа Ивановича Минцлова архитектором Иваном Ивановичем Горностаевым и под руководством Собольщикова была воссоздана обстановка монастырской библиотеки XV в., создана «Готическая зала» («Кабинет Фауста»).

Иван Иванович Горностаев (1821–1874)
По чертежам и рисункам И. И. Горностаева столяр Библиотеки Василий Власов сделал основные работы: арки, коробки для проемов дверей и окон в средневековом стиле, обработал штукатуркой и украсил «лепною работой» столб, сделал мебель и шкафы для книг с выдвижными ящиками. Мелкие детали (фигурные железные петли, фигурный замок с деревянными ручками и пр.) изготовил слесарь Алексей Степанов. Витражи исполнил резчик по стеклу Попов. Художественной росписью сводов потолка, стен в арках и колонны занимался академик Алексей Иванович Травин, приглашенный для этих работ М. А. Корфом33.

Зал инкунабул
В материалах к отчету Библиотеки за 1857 г. Собольщиков писал: «Зала эта, по незначительности своих размеров, должна была наполниться исключительно одними первопечатными книгами, и так как в ней нужно было делать новые шкафы и произвести некоторые работы для приличной отделки, то обстоятельства эти подали мысль обделать новое помещение первопечатных книг в современном им стиле, т. е. во вкусе XV века. Намерению этому благоприятствовало само устройство залы. Разделенная первоначально с общим помещением Библиотеки, зала эта предназначена была для дублетов и разных ненужных вещей, а потому своды ее основаны были на массивном четырехугольном столбе. Столб этот, переделанный в группу колон, и тяжелые своды, украшенные прошлою живописью и лепною работой, приняли весьма удачно средневековый характер, а цветные стекла вновь сделанных стрельчатых окон, тяжелые, сделанные из простой сосны шкафы и такого же рода мебель, все окрашенное темной краской, под цвет старого дерева, дополнили выражение времен Гутенберга, Фауста и Шеффера. Таким образом, прежняя простая кладовая превратилась в изящное помещение для обширного отделения»34.

Зал инкунабул
Работы были закончены в конце 1857 г., а 22 января 1858 г. Зал инкунабул был торжественно открыт. В нем было собрано до 7000 инкунабул, «большей частью еще одетых в их первобытные переплеты»35.

Узкая комната в одно окно, находившаяся рядом с «Кабинетом Фауста», была отделана в то же время (1857 г.) и стала дополнением к средневековому залу. Она содержала в себе произведения знаменитых типографов Альдов и Эльзевиров36.

В 1858 г. в Зале инкунабул к средневековому ее убранству прибавилось: «Поставец для книг с цепями, к которым они прикреплялись; часы с кукушкою для боя; огромный, поворачивающий на своем стержне, аналой для нотных фолиантов. Все три предмета были выполнены весьма изящно и совершенно в средневековом стиле по рисункам И. И. Горностаева»37.

Когда в Библиотеку однажды приехал министр Императорского двора, граф Александр Владимирович Адлерберг, Корф привел его в готическую комнату. «Граф не видал еще залы, устроенной для хранения инкунабул (“средневековая зала”), – вспоминал Собольщиков. – Строгий и мрачный стиль довольно удачно выразился во всех подробностях убранства и меблировки этой залы… Вечерний эффект поразил министра, и первые слова его были: “Ого, какая роскошь! Это, я думаю, обошлось вам не дешево”… Вместо ответа, барон (Модест Андреевич Корф/ – Н.Щ.) сделал министру вопрос: “А как Вы полагаете, граф, сколько мы истратили на эту залу?”. Подумав немного и оглянув еще раз залу, министр сказал: “Тысяч двадцать, я думаю”. Барон поворотился ко мне с вопросом: “Сколько мы издержали?”. Я ответил без запинки: “2200 рублей на эту залу и на небольшую комнату рядом, отделанные вместе”. – “Вы шутите!” – сказал министр»38.

Иван Иванович Горностаев (1821–1874) – помощник архитектора Библиотеки В. И. Собольщикова в 1856–1870 гг.
Зал инкунабул («Кабинет Фауста») (1858 г.)
Зал инкунабул («Кабинет Фауста»)
Закрыть окно
Зверева И. С. За дверью «Кабинета Фауста» (история Отдела редкой книги Российской национальной библиотеки) // Книжная старина : сб. науч. тр. СПб., 2015. Вып. 3. С. 15.
Закрыть окно
ОАД РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1858. Ед. хр. 6. Л. 28–28 об.
Закрыть окно
Минцлов Р. И. Прогулка по Санкт-Петербургской Императорской Публичной библиотеке. СПб., 1872. С. 59.
Закрыть окно
Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1857 год. С. 12.
Закрыть окно
Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1858 год. СПб., 1959. С. 16.
Закрыть окно
Собольщиков В. И. Воспоминания старого библиотекаря.

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019