Выставка расскажет о том, как связаны календари и долги. Слово «календарь» происходит от лат. Calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ, первых чисел месяца.
В составе собрания РНБ представлены отрывные, листовые, миниатюрные календари. Самые ранние отрывные датированы 1914 и 1927 годами, миниатюрные — 1924 г. самыми ранними листовыми календарями являются: «Повсемественный 1709–1784 гг.», изданный в 1709 г. и издание Императорской Академии наук «Табель на 1862 г.». В фонде также хранятся календари знаменательных и памятных дат, изданные в разных регионах России.
Посетители также узнают об истории календаря в России. С 1 января 1700 года Пётр I заменил действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» на летоисчисление от Рождества Христова. Первый отпечатанный церковный календарь в России изготовлен 5 мая 1581 года Иваном Фёдоровым. 28 декабря 1708 года был выпущен первый гражданский календарь. Григорианский календарь в Советской России введён с 14 февраля 1918 года. С 1930 по 1940 год использовался советский революционный календарь.
Первым светским календарем в России принято считать «Брюсов календарь». Большой «Брюсов календарь» был составлен и выпущен в 1708–1715 гг. известным московским издателем, гравером и переводчиком Василием Киприяновым под «редакцией и наблюдением» дипломата Якова Вилимовича Брюса. «Брюсов календарь» состоял из двух основных частей: справочной и предсказательной. Предсказательная часть менялась в зависимости от времени выпуска — прожитые периоды опускались, а прогноз продолжался в будущее на многие десятилетия вперед. Прогнозы включали данные о погоде, урожаях, солнечных и лунных затмениях; имелись предсказания, касающиеся войн, перемен царствований, состояния экономики. «Брюсов календарь» позволял получить ответы на ряд важных вопросов: при его помощи можно было узнать о грядущих событиях, что формировало особое «почтительное» отношение к нему. Материалы предоставлены Фондом групповой обработки и русским книжным фондом.
Выставку можно посетить по читательскому билету.