РНБ Российская национальная библиотека
 

Краткая справка о фонде

Состав фонда

Историческая справка 

Русский книжный фонд. Историческая справка

С апреля 1811 года Императорская Публичная библиотека (ИПБ) по закону об обязательном экземпляре (ОЭ) получила право на 2 бесплатных комплекта всех изданий российских типографий. 11 мая 1811 г. директор Библиотеки А.Н. Оленин издал предписание «все книги русские, ныне в библиотеку присылаемые, хранить отдельно в особом шкафу». Так в ИПБ было создано Русское отделение, собиравшее печатные документы на русском и церковно-славянском языках, включая периодические издания.

Известно, что в 1814 году Русское отделение хранило 2 345 отечественных документов, а через 50 лет к 1864 г. в нем насчитывалось уже 63 900 изданий. Еще через 15 лет объем фонда вырос в два раза и составил к 1879 году 139 748 изданий. Источниками комплектования отечественного фонда наряду с поступлениями обязательного экземпляра были: покупка, дары и пожертвования библиофилов, музеев, различных обществ и организаций. При недостатке средств ИПБ обладала правом неограниченного кредита для приобретения отечественных изданий и постепенно становилась архивом национальной печати.

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

В 1913 г. общее количество документов Императорской Публичной библиотеки составило 3 016 635 экземпляров, из них на русском языке 931 734.

В 1917 г. был издан первый алфавитный каталог Русского отделения, в котором были описаны книги на русском языке, напечатанные в России и за рубежом с 1725 г.

В 1918 г. в Русское отделение было передано собрание нелегальных отечественных изданий, которое стало первой отдельной коллекцией, названной «Вольная русская печать».

В 1920-1930-е годы, в связи с реорганизацией структуры Публичной Библиотеки из Русского отделения во вновь организуемые отделы и фонды началась передача изданий на языках народов СССР, документов справочно-библиографического содержания, карт, нот, эстампов, альбомов по искусству, материалов групповой обработки, газет, журналов и продолжающихся изданий. Главным критерием отбора экземпляров для организации новых фондов стали вид и язык печатных документов. В Русском фонде остались печатные книжные издания на русском, украинском и белорусском языках.

В 1937 г., к 100-летию гибели А.С. Пушкина, в ГПБ было принято решение сформировать отдельное собрание книжных изданий поэта на русском языке. Так в Русском фонде появилась Пушкинская коллекция.

В 1939 г. в ГПБ был образован Отдел (позднее – Кабинет) марксизма-ленинизма, куда из основных фондов (русских и иностранных) были переданы все печатные издания К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. В 1952 г. собрание документов Кабинета было передано в Русский книжный фонд, где хранится на правах отдельной коллекции классиков марксизма.

В 1940 г. по результатам паспортизации фондов ГПБ общая численность печатных документов на русском, белорусском и украинском языках в Русском книжном фонде составила 1 441 834 экземпляра.

В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 г., редкие отечественные издания ХVIII – первой четверти ХIХ веков, документы коллекций «Вольной русской печати», классиков марксизма и книги А.С. Пушкина в целях сохранности были эвакуированы в город Мелекесс Ульяновской области, откуда в 1945-м возвратились в Библиотеку. В трудные годы войны и блокады ГПБ продолжала работать. Ее сотрудники хранили оставшиеся книги и каталоги, обслуживали немногочисленных посетителей, с риском для жизни дежурили на крыше, сбрасывая немецкие «зажигалки», спасали частные собрания погибших ленинградцев. Библиотекари ГПБ собирали все печатные документы блокадного города: книги, брошюры, газеты, листовки, плакаты, афиши, которые впоследствии стали уникальной коллекцией Русского фонда — «Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады».

В 1950-е годы в Библиотеке активизировалась работа по формированию отдельных книжных коллекций и собраний. В 1953 году собрание документов библиотеки Вольного экономического общества [ВЭО], ранее бывшее самостоятельным филиалом ГПБ, было передано в Русский фонд. Из состава библиотеки ВЭО, книг Русского и резервного фонда в 1957 году были выделены издания земских документов на русском языке, которые стали отдельной коллекцией РКФ. Другие документы библиотеки ВЭО, напечатанные на русском и иностранных языках, остались частью обособленного собрания. Также на правах отдельного собрания в 1955 году из Отдела редких книг в Русский фонд были переданы церковно-славянские издания, напечатанные после 1801 г. В 1957-м в самостоятельную коллекцию при Русском книжном фонде был выделен массив листовок, изданных в период первых лет Советской власти. В 1958 году семья ленинградских библиофилов Трутневых передала в дар ГПБ около 6 000 экземпляров русских и зарубежных изданий, которые стали обособленным собранием Русского фонда.

Великокняжеская и царская охота на Руси

Великокняжеская и царская охота на Руси

Великокняжеская и царская охота на Руси

Великокняжеская и царская охота на Руси

 Фрагмент обложки

Великокняжеская и царская охота на Руси

Великокняжеская и царская охота на Руси

Экземпляр Великой Княжны Ксении Александровны

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Русский книжный фонд РНБ

Холмский народный календарь

Холмский народный календарь

В 1950-е годы ХХ века библиотекари Русского фонда начали работу по учету и выделению на закрытое (сейфовое) хранение уникальных, редких и ценных документов: изданий XVIII века, альманахов, книг русского литературного авангарда, экземпляров с надписями, автографами, экслибрисами и штампами известных библиофилов.

В 1955 году при Русском фонде в целях сохранности уникальных, редких и ценных книг, а также документов коллекций и собраний, был открыт небольшой читальный зал (ЗОФ).

В январе 1973 года общий объем хранимых Русским фондом документов насчитывал уже 3 947 868 экземпляров. В хранилищах ГПБ не осталось места под расстановку отечественных поступлений, поэтому издания иностранной периодики, расположенные в дворовом (Среднем) корпусе Главного здания, стали перемещать в филиалы, а на их место ставить книги РКФ. В 1973-1987 годах Русский фонд ГПБ принял свыше 2 миллионов новых книг, но, несмотря на то, что они расставлялись на передвижных стеллажах компактного хранения, в декабре 1987 года места для расстановки текущих поступлений в не осталось. С 1 января 1988 года для размещения текущих документов библиотекари фонда были вынуждены перевозить документы 1940 – 1960-х годов в филиалы ГПБ.
Перемещение книг было очень трудоемким, но это была вынужденная мера в ситуации, когда фонд получал огромное количество новых изданий. Только за период с 1988 по 1997 гг. РКФ перевез в филиалы 975 700 книг и брошюр, разместив на их месте 1 022 200 новых поступлений. Кроме этого, в 1990-е годы в Русский фонд из спецхрана РНБ передавались десятки тысяч документов 1930-1950 годов, когда-то изъятых из расстановок по идеологическим причинам. Численность документов Русского книжного фонда в декабре 1997 года равнялась 7 068 114 экземплярам.

В 1998 году было завершено строительство первой очереди Нового здания РНБ на Московском проспекте, 165, где Русскому фонду было выделено 10 помещений, оборудованных стеллажами компактного хранения. С 1 июля 1998 г., не прекращая обслуживания читателей, фонд начал работу по перемещению документов из Главного здания и филиалов РНБ в новые хранилища.

В исторические помещения фонда в Главное здание из филиалов вернулись документы хронологической и систематической расстановки, собрание документов библиотеки Вольного Экономического общества и фонд земских изданий, коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне», собрание книг кириллической печати и краеведческое собрание «Петербург-Ленинград».

В конце 1990-х и начале 2000-х годов коллекции Русского фонда пополнили новые документы: коллекция листовок Белого движения и собрание Я.Б. Рабиновича «Морская библиотека им. капитана 2 ранга А.П. Соколова».

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант