РНБ Российская национальная библиотека

Фонд литературы по библиотековедению. Историческая справка

Краткая справка о фонде

Состав фонда

Историческая справка 

Функции Публичной библиотеки с 20-х гг. ХХ в. все более расширялись. Наряду с обслуживанием читателей, библиотека вела научно-исследовательскую, научно-методическую работу в области библиотечного дела, занималась подготовкой кадров и т.д. Это потребовало создания 11 января 1938 г. специального подразделения Кабинета библиотековедения (КБ) со своим специализированным фондом. Он объединил литературу по библиотековедению из Русского, Резервного и Дублетного фондов. В течение года в Фонд были переданы свыше 6 тыс. изданий из этих фондов.

В 1939 г. при Кабинете по библиотековедению создается секция по каталогизации и организации библиотечного фонда.

К 1940 г. содержание направлений работы КБ определяется более четко и раскрывается в новом утвержденном Положении. КБ превращается в отраслевое комплексное подразделение с основным, справочным и подсобным фондом, справочным аппаратом. КБ ведет научную и научно-методическую работу в созданных секциях Библиотековедения и истории книги и библиографии.

При Кабинете в 1939 г. была утверждена секция по каталогизации и организации библиотечного фонда. Более четко содержание направлений работы определилось к 1940 г. в новом «Положении о фонде». В обязанности КБ входило обслуживание в читальном зале, ведение справочного аппарата. С образованием секций Библиотековедения, Истории книги и Библиографии, Кабинет стал отраслевым комплексным подразделением. В нём ведется научная и научно-методическая работа.

После Великой Отечественной войны, в 1946 г. КБ был преобразован в Отдел библиотековедения. Методическую работу осуществляли группы по вопросам библиотечного дела, а также сектора по библиотековедению и библиографии. Производственную работу – группы фонда и обслуживания. Помимо отечественных и иностранных изданий, поступающих по ОЭ, покупке и дару, в отраслевой фонд направлялись все методические рукописные, машинописные материалы отделов Библиотеки, а также альбомы, эстампы, мелкий материал, газетные вырезки. В нём началась целенаправленная работа по сбору различных материалов, отражающих деятельность Библиотеке и её истории. К 1949г. с расширением круга научно-методических и научных работ при Отделе библиотековедения были организованы секции: Библиотековедения, Рекомендательной библиографии, Истории Библиотеки, Истории книги и библиографии. В 1955 г. в подразделение была передана Учебная часть Библиотеки. Отдел был реальной базой по оказанию помощи в научной, методической, производственной и учебной работе специалистам страны и сотрудникам Библиотеки.

Организация фонда выстраивалась исходя из удобств оперативного обслуживания читателей, научных работников Библиотеки. В одном ряду систематической расстановки организовывались документы основного и подсобного фондов, что сохранилось и в дальнейшем. В 1957 г. КБ с читальным залом был переведен в Отдел фондов и обслуживания. Методические функции были переданы Научно-методическому отделу.

В настоящее время Кабинет библиотековедения является основой для проведения библиотековедческих исследований по широкому кругу вопросов: методологии и теории библиотечного дела, истории и современному состоянию отечественного и зарубежного библиотековедения и библиографии, истории отечественных библиотек и т.д., а также опорной базой для библиотечных работников при выполнении научных, научно-методических, производственных заданий, для подготовки кадров, студентов и аспирантов библиотечных специальностей.

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант