РНБ Российская национальная библиотека

Фонд микроформ. Состав фонда

Фонд микроформ является специализированным фондом системы основных документальных фондов Российской национальной библиотеки и формируется с целью докомплектования фондов РНБ, защиты оригиналов от преждевременного износа, удовлетворения повышенного спроса пользователей и замены оригиналов копиями на компактных носителях информации.

Фонд микроформ выделен по признаку вида носителя информации и имеет своей целью сосредоточение в едином собрании микрофотокопий документов для постоянного хранения и обслуживания пользователей библиотеки.

Фонд микроформ образует специализированный комплекс, состоящий из фонда пользования и запасных (архивного и страхового) фондов и включает в себя микрофотокопии оригиналов документов по всем отраслям знаний и годам издания, хранящимся в РНБ или поступающих из других источников, а также микроформы на правах подлинника при отсутствии бумажного оригинала.

Фонд микроформ один из крупнейших в стране. Он насчитывает около 500 тыс. экз. микрофильмов и микрофиш, которые являются копиями рукописных материалов, книг, журналов, газет, нот, эстампов и других видов печатных изданий на разных языках мира.

Среди них — Остромирово евангелие; адресно-справочные книги, такие, как, например, «Весь Петербург» за 1894–1940 гг., «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи», который был начат в 1797 г.; журнал «Нива» с 1870 по 1918 гг. и многое другое. На микрофишах полно представлена литература русского авангарда начала ХХ в., тематические подборки различных произведений 18-19 вв., объединенные общими названиями: «Россия глазами иностранца», «Популярные русские песни и сказания», «Россия и Святая земля» и другие. В фонде микроформ также собираются микрофотокопии документов, которые отсутствуют в печатной форме или существуют только на микроносителях. На правах оригинала, отсутствующего в Основном фонде РНБ, представлены различные периодические издания на иностранных языках, например: «Journal of the Optical Society of America»; «Tempo: a quart. rev. of modern music» и т.д.

В 1998 г. Институт «Открытое Общество» специально для Российской национальной библиотеки приобрел у известного германского издательства «K.G. SAUR» полный комплект «Всемирной биографической информационной системы» (издание на микрофишах – около 25 тыс. микрофиш). Эта система состоит из отдельных «Биографических архивов», структурированных по национальному или территориальному признакам. Каждая запись о персоналии воспроизведена шрифтом оригинального текста. Записи расположены в алфавитном порядке имен. Необычность архивов состоит в том, что они включают в себя информацию не только о повсеместно известных политиках, великих ученых и писателях, внесших значительный вклад в области своей деятельности, но и о тысячах менее заметных людей, неизвестных за пределами своих стран, но действительно двигавших вперед науку, технику, политику и культуру.

Полноценной частью Мировой биографической системы стал «Русский биографический архив». Архив состоит из 12 частей и содержит более 500 микрофиш, каждая из которых вмещает около 450 страниц текста и изображений. Биографическая информация Архива охватывает период от эпохи Рюриковичей (IX в.) до 1917 г. и содержит 75 000 персоналий. При составлении Архива использовано более 150 источников, опубликованных в 1827–1995 гг. в России и за рубежом. Статьи снабжены индексами согласно классификации Библиотеки Конгресса. В 2000 году начат выпуск биографического архива Советского Союза, являющегося логическим продолжением Русского биографического архива и охватывающем период с 1917 по 1991 год. Архив объединит около 170 000 биографических записей с информацией о 80 000 персоналий из истории Советского Союза. Оба этих архива насчитывают по 500 микрофиш.

Коллекционные собрания

  • Мировой биографический архив от начала книгопечатания по настоящее время (микрофиши)
    [более 25.000 микрофиш]
    Собрание "Мировой биографический архив" представляет собой аналитическую роспись публикаций из мировых источников, посвященную выдающимся деятелям различных областей знаний. Это универсальный персональный биографический словарь, в котором материалы сгруппированы по национальному и территориальному признакам. Он включает оригинальные издания, существующие только на микрофишах и представленные в РНБ в единственном экземпляре.
    Составной частью Мирового биографического архива является «Русский биографический архив», в который вошли 162 издания (271 том) не только на русском и других языках бывшей Российской империи, но также на английском, французском, немецком (более 10%). Это составило свыше 160 тысяч статей, посвященных 75 тысячам персоналий за период от Крещения Руси до 1917 г.
Онлайн-консультант
Онлайн-консультант