РНБ Российская национальная библиотека
30.03.2020

О вирусах и инфекциях и борьбе с ними в Российской национальной библиотеке

Этот материал неделю назад был отправлен в журнал "Город" в порядке дискуссии на вышедшие в нем необъективные публикации о РНБ.  Главный редактор, как следовало из обратного письма, не счёл возможным публикацию этого сообщения, что не помешало продолжить вымыслы и догадки и далее. Мы вообще не хотели отвечать на сайте, как и предложил главред "Города", однако даже условия борьбы с вирусами и меры безопасности, перевод всех на выходные не смерил пыл желающих поймать свою рыбку даже в таких условиях. 

Мы публикуем материал, не вышедший в"Городе", игнорироравшем право на ответ. Однако ответ никого не минует. 

Отрадно констатировать, что даже сложная обстановка не повлияла на обратную связь журнала «Город 812» и Российской национальной библиотеки. Вы пишете о нас, мы пишем вам. Спасибо, что публикуете, так голос иного мнения, исходящего не от информаторов и трактующих события в обвинительном стиле 30-х годов интересантов, а собственно крупной организации с 225-летней историей может быть услышан вашей аудиторией.

 

БУКВАРЬ ПРИШЕЛСЯ ВПОРУ

Смолкли статьи про переоборудование под отель, фитнес и т.п. заведения здания на Фонтанке, 36. Перестали, как мантру, повторять неверную должность нарисовавшего эскиз, не предназначенный для работы, работающего на неполную ставку приходящего сотрудника РНБ. И даже сколько месяцев возглавляет генеральный директор учреждение вроде бы выучили.

Но остается еще одна незакрытая тема: демонический образ того, кто судя по материалам «держит» учреждение и кем пугают в нем всех – снизу доверху. И, конечно, изобличения по случаю.

Как известно, Российская национальная библиотека перешла на дистанционную форму взаимодействия с читателями. Открыта рубрика «РНБ онлайн», появляются новые ресурсы – лекции, выступления специалистов, онлайн выставки, консультации центра правовой информации и многие другие возможности.

Мы открыты, конечно, для прессы! Однако зачем вам нужна эта открытость, потому что для вас есть свои источники.

Кто они?

 

ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОСЕЯТЬ ХАОС

Мы выяснили природу, сущность их происхождения. Для этого, в частности, «встречным» курсом еще неделю назад  было взято интервью начальника юридической службы Л.Ю. Хазовой (той самой, про которую так много вы за глаза пишете).  Не публиковали потому что, честно говоря, пластинка выступлений с вашей стороны – заезжена и идут повторы. Однако, как говорится, если пресса выступила – отвечаем, что сделано.

Итак, ответы на вопросы – ниже.

1) Как практически в режиме реального времени могут появляться документы в СМИ? В организации есть несанкционированная пресс-служба?

- В РНБ установлена специальная система документооборота и автоматизации делопроизводства «Директум», в которой размещаются документы для ознакомления заместителей генерального директора, директоров, руководителей структурных подразделений (далее - руководители). Эти руководители могут их скачать в электронном виде, распечатать и передать сторонним лицам для дальнейшей публикации в СМИ. Поэтому несанкционированной пресс-службы в Учреждении нет, а есть должностные лица, желающие воспользоваться своим служебным положением в личных интересах.

2) Нет ли основания говорить, что через публикации и свою оценку событий заинтересованные лица пытаются влиять на административные решения? Как это трактуется по закону?

- Конечно через публикации и свою искаженную субъективную трактовку событий заинтересованные работники пытаются влиять на принимаемые в Учреждении решения осуществляя «вброс» информации для общественного обсуждения, чем, с одной стороны, со всех сил стараются подрывать репутацию руководства, нарушить принцип единоначалия в управлении, посеять хаос. А с другой стороны – они отвлекают других работников от выполнения их функциональных обязанностей. Кроме того, подбирая документы и комментируя происходящие события они пытаются ввести в заблуждение других работников Учреждения и общественность описывая факты в выгодном для себя варианте. Такие действия, содержат признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 128.1 «Клевета» и ст. 306 «Заведомо ложный донос» УК РФ.

3) Вы были участником встречи в кабинете заместителя генерального директора.  Насколько верно и точно описаны события журналом?

- Да, я была участником встречи в кабинете заместителя генерального директора и сразу скажу, что события, описанные в журнале, имеют очень много фантазий и домыслов. Пишется это в нарушение п.2 ст. 49 «Обязанности журналиста» Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.03.2020) «О средствах массовой информации», кто создает эти тексты, похоже, не утруждает себя проверкой достоверности сообщаемой информации.

4) Когда начались проверки хозяйственной деятельности и с чем они были связаны? Насколько комиссия получала содействие в работе?

Проверка хозяйственного отдела была начата на основании приказа генерального директора от 10.02.2020г. № 66 «О проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной, организационной и трудовой деятельности Хозяйственного отдела» сразу же в день подписания приказа. С приказом об осуществлении проверки были ознакомлены под роспись заведующая хозяйственного отдела Кашанова Т.В. и ее непосредственный руководитель. Им были выданы копии приказа, а информация о ее ходе доводилась открыто и в полном объеме.

Проведение проверки связано с предшествующими грубыми нарушениями заведующей хозотдела принятых в Учреждении локальных нормативных актов, должностных инструкций, а также получением информации о фиктивном присутствии работников хозяйственного отдела на загородных объектах Учреждения рабочем месте, в том числе в обязательное время, установленное трудовыми договорами.

Заведующая хозяйственным отделом Кашанова Т.В. содействия в проверке не оказывала, а только противодействовала. Татьяна Владимировна сразу заявила, что «отвечать будет только на письменные запросы» председателя  комиссии и членов комиссии. Постоянно искала возможность не отвечать на поставленные вопросы, оттягивать время или предоставляла недостоверную, противоречивую информацию. Так, например, отсутствие коменданта Соловьевой К.Э. на рабочем месте в п. Ольгино, заведующая ХО сначала объяснила направлением её на объект Учреждения в г. Санкт-Петербурге на наб. реки Фонтанки, д.36, но когда комиссия и там её не обнаружила, то Кашанова Т.В. тут же вспомнила, что отправила ее отвезти документы в г. Сестрорецк.

5) Действительно ли противостояние началось после выявления в хозотделе «подснежников» и родственников руководителя отдела, которые не работали?

- Да, это значительно возбудило ситуацию. На 14.00 13.03.2020г. было назначено заседание комиссии по проверке хозотдела для ознакомления с актами об отсутствии на территории загородных объектов Учреждения работников хозяйственного отдела (комендантов). Были приглашены коменданты Соловьева К.Э. и Кашанова Е.Ш., которые должны были работать в соответствии с трудовым договором и графиком сменности на загородном объекте в п. Ольгино, ул. Рядовая, д. 24, лит. А, Б, Д  в феврале-марте 2020 года, заведующая хозяйственным отделом Кашанова Т.В., заместитель генерального директора по АХД Козин И.В.

Коменданты не явились. Соловьева К.Э. якобы взяла больничный с 03.03.2020г, а Кашанова Е.Ш., которая является близкой родственницей заведующей хозяйственного отдела Кашановой Т.В., категорически отказалась прибыть на ознакомление с актами. Кроме того, эти работники хозяйственного отдела сразу после проверки объекта написали заявления об увольнении по собственному желанию и последним рабочим днем указали 13.03.2020г.  А заведующая хозотделом Кашанова Т.В. сообщила, что взяла лист нетрудоспособности с 06.03.2020г. и не сможет пока объяснить появление, как минимум несколько лет назад, на загородных объектах Учреждения, так называемых «подснежников», за счет бюджетных средств.

В связи с этим с актами были ознакомлены только заместитель генерального директора по АХД Козин И.В. и исполняющая обязанности заведующей хозяйственным отделом.

Противостояние же в работе комиссии началось еще в момент ознакомления с приказом о проверке.

 

О КОТЕ МУРЗИКЕ И СУТИ ПРОВЕРОК

Еще один вопрос,  который вы перестали муссировать – про отключение электроэнергии и прекращение из-за этого работы ранее установленного графика в один из дней февраля. Тогда, напомню, РНБ получила уведомление энергетиков о готовящемся переключении на подстанции и оперативно предприняла меры к сохранению информационных ресурсов. Конспирация от ваших источников не нашла выражения в фактах, однако мы сами подтвердили главную версию – да, был ночью у нас банкет!

Его устроили живущие в подвалах библиотеки коты, и точно – Мурзик с Федькой. Первого вы часто вспоминаете, хотя могли бы и познакомиться лично. Он в общем вполне людимый и на первый  контакт пойдет. Другое дело, как инсайдер годится вряд ли, потому что занят делом – ловит мышей и крыс, вредителей библиотеки. И отвлекаться ему особо некогда. Так  же как и администрация, проводя проверки, оберегает интересы организации и обеспечивает эффективность развития учреждения. Мышам и крысам тоже больно и обидно, когда их ловят, если бы они могли говорить, то дуется, пожаловались в «Город».

Валентин Сидорин
Член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти
Член Большого жюри СПБ отделения Союза журналистов России
Заместитель генерального директора РНБ

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант